16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:32 Понедельник 27 июня 2022

Мурманская область нацелена на расширение сотрудничества с Беларусью

11:57 – 20 мая

Российский регион интересует покупка сельскохозяйственной техники, пассажирского транспорта и сотрудничество в сфере развития аквакультуры

Представители Мурманской области и Республики Беларусь обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества. Оно касается более тесных связей в сферах лёгкой промышленности, транспорта и продуктов питания.

Беларусь является основным внешнеторговым партнером Мурманской области среди стран Евразийского экономического союза. За прошлый год внешнеторговый оборот составил 5,4 млн долларов США.

Вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова отметила, что сейчас в российском регионе используются более 200 автобусов, на горнодобывающих предприятиях работают порядка 300 БЕЛАЗов, а местные жители часто покупают белорусские продукты. Регион рассчитывает на расширение такого сотрудничества в разных сферах, в том числе, покупки сельскохозяйственной техники, нового пассажирского транспорта и в сфере развития аквакультуры.

Как отметил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Санкт-Петербурге Игорь Милидович, у их стороны есть интересные предложения по коммунальной тематике и специальной технике. Также им интересна портовая инфраструктура, развитие гуманитарных и культурных связей.

Кроме того, в ходе встречи Ольга Кузнецова и Игорь Милидович обсудили подготовку к проведению заседания Рабочей группы по сотрудничеству Мурманской области с Республикой Беларусь и предстоящую бизнес-миссию Мурманской области. Мероприятия пройдут с 6 по 9 июня в Минске.

Ранее сообщалось, что Белоруссия может начать экспорт калийных удобрений в Китай через Мурманск.

Лента новостей