16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:36 Воскресенье 3 июля 2022

Прокуратура Мурманска добилась восстановления пенсионных прав студента-инвалида

9:48 – 23 мая

Решение суда о выплате денежных средств обращено к немедленному исполнению

Прокуратура Первомайского округа города Мурманска провела проверку по факту нарушения пенсионных прав инвалида-колясочника в связи с уменьшением размера социальной пенсии по инвалидности.

Установлено, что Отделением ПФР в Мурманске был произведен перерасчет размера ранее назначенной социальной пенсии по инвалидности без учета районного коэффициента студенту-колясочнику.

Мало того, с инвалида стали взыскивать якобы излишне выплаченные с момента переезда из Заполярья суммы пенсии путем удержания 20% из пенсии по инвалидности. С учетом производимых удержаний размер выплаты в денежном эквиваленте составил меньше величины прожиточного минимума, установленного правительством Рязанской области на 2022 год.

Основанием для урезания пенсии послужило то, что студент-колясочник, обучаясь на очной форме, некоторое время проживал в Михайловском экономическом колледже-интернате, расположенном в Рязанской области. Причем выезд инвалида-колясочника в Рязанскую область носил временный характер – из-за поступления в специализированное учебное заведение для получения профессионального образования.

Кроме того, студенты из 17 месяцев, рассчитанных программой обучения, по очной форме обучались только пять, остальное время учебный курс преподавался в дистанционной форме и учащиеся находились по месту жительства.

В связи с этим прокурор округа направил в суд исковое заявление к ОПФ РФ по Мурманской области о восстановлении нарушенных прав инвалида.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены. На ответчика возложены обязанности начисления и выплаты пенсии гражданину с учетом районного коэффициента, а также возврата сумм, удержанных из пенсии.

Учитывая существенное нарушение социальных прав гражданина, решение суда обращено к немедленному исполнению.

Лента новостей