16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:57 Понедельник 27 июня 2022

Строительство порта "Лавна" идет в соответствии с графиком

12:43 – 25 мая

Команда Корпорации развития Мурманской области побывала на стройплощадке

Строительство порта "Лавна" идет по графику. На стройплощадке завершены работы по вертикальной планировке территории, введена в эксплуатацию подстанция для электроснабжения объектов, выполнен монтаж временных зданий и сооружений. Практически завершены буровзрывные работы. Усиленными темпами выполняются работы по гидротехническим сооружениям объекта и работы по строительству основных объектов складской зоны и железнодорожного фронта. Ведется устройство подпорных стен на территории объекта. Об этом рассказал заместитель генерального директора ООО "Морской порт Лавна" Максим Николаев во время посещения стройплощадки командой Корпорации развития Мурманской области.

"Территория под строительство занимает порядка 119 гектаров. Уже видны очертания будущей станции разгрузки вагонов, где одновременно будут обслуживаться четыре вагона, – пояснил Максим Николаев. – Все работы, включая работы в акватории Кольского залива, идут по графику, проектирование завершено в полном объеме, получены все заключения Главгосэкспертизы, ведутся работы по разработке рабочей документации, а также формирование BIM-модели объекта".

Также подписан контракт на строительно-монтажные работы. Сейчас на площадке работает более 400 строителей и 50 единиц техники, а в пиковые нагрузки их число будет достигать 1,1 тысячи человек.

Корпорация развития оказывает комплексное сопровождение инвестиционного проекта, являющегося якорным проектом Мурманского транспортного узла. Его планируется реализовать до конца 2023 года.

"Строительство порта – знаковое событие для нашего региона. Проект еще не введен в эксплуатацию, а мы уже убедились, что инициатор проекта выполняет свои обещания придерживаться самых современных подходов и технологий", - отметила генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова.

Напомним, порт "Лавна" позволит привлечь в Мурманскую область огромные инвестиции и создаст задел на будущее развитие Мурманского транспортного узла, больших терминальных комплексов. ГТЛК является базовым инвестором этого проекта.

Лента новостей