Порт «Лавна» планируют построить к 2023 году

На сегодня общестроительная готовность проекта составляет 56,4%

Порт «Лавна» планируют построить к 2023 году

На сегодняшний день готовность земляного полотна для железнодорожной инфраструктуры составляет 96%, общестроительная готовность проекта – 56,4%. В этом убедились, побывав на объектах Мурманского транспортного узла и строительной площадке комплекса перегрузки угля «Лавна» на западном берегу Кольского залива, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих.

По словам главы региона, у сторон огромная заинтересованность в том, чтобы строительство шло активно.

«Использование потенциала незамерзающего порта на Севере России – один из наших стратегических приоритетов, особенно учитывая развитие Северного морского пути. Все инструменты и решения для этого найдены, большой объём работ сделан. Речь идет о расширении номенклатуры грузов, на которые будет рассчитан порт «Лавна» и остальные порты, которые мы планируем строить», – сообщил Андрей Чибис.

Как ранее заявлял Евгений Дитрих, часть терминалов Большого порта Санкт-Петербурга могут разместить в Лавне. И этот порт следует рассматривать не только как на угольный, а как портовую инфраструктуру, у которой есть контейнерные терминалы и универсальные перегрузочные комплексы.

«Порт «Лавна» позволит привлечь в Мурманскую область огромные инвестиции и, самое главное, создаст задел на будущее развитие Мурманского транспортного узла, больших терминальных комплексов. ГТЛК является базовым инвестором этого проекта. Все есть для того, чтобы проект в самое ближайшее время мог быть запущен и к 2023 году завершен», – заявил Евгений Дитрих в Мурманске.