16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:08 Среда 29 июня 2022

Собаки загрызли семь тюленей в Кандалакшском заливе

15:11 – 1 июня

Северян просят не отпускать домашних животных гулять без поводка и не подкармливать тюленей

В течение прошлого зимнего сезона в Кандалакшском районе собаки загрызли минимум семь тюленей. Об этом сообщает "Кандалакшский природный заповедник".

Гренландские тюлени обычно выползают на берег в конце весны. "Контактный зоопарк" образовался в губе Лупче, рядом с устьем отводного канала Нивских ГЭС. Животные не пугаются людей и принимают от них угощения.

Как отмечают в заповеднике, визиты гренландских тюленей являются скорее отклонением от нормы. Малыши этого вида - пушистые бельки - появляются на свет в горле Белого моря и, как правило, отправляются севернее - в Баренцево или Карское море.

"В вершину Кандалакшского залива приплывают «заблудшие», иногда ослабленные особи. Оказавшись здесь, тянутся к устью отводного канала - там вода теплее, поэтому зачастую обильнее кормовая база. Питаются рыбой, иногда ракообразными", - подчёркивают специалисты.

При этом в последнее время из-за ледовой обстановки в горле Белого моря тюлени заходят в Кандалакшский залив реже. Этой весной рядом с устьем канала животных пока не встречали, но инспекторы видели одну особь в середине мая примерно в шести километрах от города.

Сотрудники Кандалакшского заповедника рады тому, что тюлени держатся подальше от цивилизации, так как эти ластоногие очень доверчивы и часто попадали в зубы к собакам. Жителей Мурманской области просят не отпускать домашних животных гулять без поводка, не подкармливать тюленей и следить за ними на расстоянии при помощи бинокля.

Лента новостей