16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:32 Среда 29 июня 2022

Треть россиян против езды на электросамокатах по тротуарам

13:39 – 2 июня

Почти четверть соотечественников настаивает на введении обязательной выплаты при причинении ущерба

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, электросамокаты пока не получили в нашей стране широкого распространения. С той или иной периодичностью ими пользуются 9% россиян, не пользуется — 91%.

Электросамокаты в первую очередь освоили молодые люди и жители мегаполисов. Среди 18–24-летних этим видом транспорта пользуются 27%, среди молодежи постарше — каждый пятый (25–34 лет — 20%). Больше всего самокатчиков можно встретить в Уральском федеральном округе (16%).

При этом, по мнению 81% россиян, популярность электросамокатов влияет на рост числа аварий. Незначительным это влияние считает каждый второй (45%), сильным — 36%. Это влияние россияне оценивают по-разному в зависимости от возраста и медиапредпочтений. Молодые люди 18–24 лет и активные пользователи интернета чаще убеждены в том, что рост числа самокатчиков несущественно отражается на количестве аварий (54% и 52% соответственно). Представители старшего поколения и активные телезрители, напротив, видят в электросамокатах большую опасность и считают их влияние серьезным (43% и 48% соответственно).

Мнения, что электросамокаты становятся причиной дорожных происшествий, чаще придерживаются как раз жители Уральского федерального округа (12%) — региона, в котором данный способ передвижения наиболее распространен.

Согласно опросу, каждый второй россиянин полагает, что необходимо ограничить скорость передвижения на самокатах (48%). Наиболее актуальной эта мера кажется жителям обеих столиц (56%). Предложение Минтранса запретить водителям электросамокатов разгоняться быстрее 25 км/ч поддержали 82% россиян, не поддержали — 14%.

Кроме того, треть опрошенных предлагают ввести запрет езды на тротуарах и пешеходных зонах (33%), четверть - обязать виновника ДТП выплачивать компенсацию в случае причинения ущерба. Наконец, выделение отдельной категории прав для вождения электросамокатов считает важным каждый пятый россиянин (21%).

Фото: Игорь Громов

Лента новостей