16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:46 Четверг 30 июня 2022

Северная столица счастья: как в Ковдоре проходил туристический форум “Гиперборейский диалог”

14:45 – 6 июня

Эксперты изучили турпродукты округа и обсудили перспективы развития отрасли

Легенды, промышленность и арктическая кухня – элементы, которые редко складываются в единый пазл. Исключением стал Ковдор – название города теперь редко звучит без уточнения “столица Гипербореи”. Стратегию развития и точки роста округа приглашенные эксперты обсудили на втором туристическом форуме “Арктическая лаборатория туризма в Ковдоре – столице Гипербореи “Гиперборейский диалог”.

Благодаря поддержке АО МХК “ЕвроХим”, Федерального агентства по туризму РФ, правительства Мурманской области, Ассоциации менеджеров России, администрации Ковдорского района участники исследовали туристический потенциал Ковдора. Диалог начался с гостеприимного приема коренных жителей. Местные гиды торжественно открыли для гостей мероприятия птичий парк, идея создания которого появилась еще в 2019 году.

“Школьники заметили, что в этом месте очень много птиц. Они задумались, как эти птицы зиму переживают – дети же ранимые, обо всем заботятся. Они постепенно начали обустраивать парк, а потом подключилось и молодежное движение “Культурный патруль”, – рассказывает гид, представитель туристического клуба “Горизонт” Ольга Зенкина.

После церемонии открытия парка эксперты разделились на несколько групп. Часть отправилась “По следу Полярной совы”, другая – на поиски загадочной птицы. Одновременно в ГЛК “ВАРС” проходили мастер-классы по созданию птицы счастья из медной проволоки и ткани. Кроме того, гости смогли попробовать себя в живописи.

Один из предложенных турпродуктов – экотропа “По следу Полярной совы” – появилась по инициативе Ольги Зенкиной. Вместе с единомышленниками она выиграла Президентский грант, на средства которого были установлены входные ворота, стенды, указатели, изготовлены буклеты и проведена съемка экскурсии.

Под пение птиц гости исследовали территорию парка. На деревьях их встречали чучела животных, издалека практически неотличимые от настоящих обитателей леса. Время от времени по дороге встречались указатели, и повсюду – кормушки для птиц разных форм и цветов. Здесь водятся синицы, снегири, зеленушки и редкие для Заполярья вьюрки. Погрузить гостей в мистическую атмосферу помогают легенды и артефакты – в том числе знаменитые сейды и лабиринт. На выбор туристам предлагаются маршруты в три, шесть и 12 километров. Посетить тропу можно в любое время года.

“Север – это страна лишайников и мхов. А белоснежные ягельные поляны – это огромный плюс этой тропы. Там потрясающе красиво”, – добавила Ольга Зенкина.

После исследования леса туроператоры отправились на Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Посетителей облачили в спецодежду и отвезли к карьеру, глубина которого составляет порядка 500 метров. Отработка карьера возможна примерно до 2060-х годов. Здесь добывается три вида концентратов: – железнодорожный, который используется в машиностроительной промышленности и для производства чугуна и стали, апатитовый – производство удобрений, а также бадделеитовый – производство огнеупоров. Ковдорский ГОК – это единственный в мире производителем бадделеитового концентрата.

После карьера эксперты оценили габариты и производственную мощь самосвалов. Высоту одного из них можно измерить ростом трех взрослых мужчин, а вес такой машины составляет 240 тонн. Затем гости понаблюдали за работой склада мелко-дробленой руды и попробовали обед обычного рабочего ГОКа. Запуск промышленного туризма на предприятии запланирован на 2023-2025 годы. К этому времени завершатся работы по установке контуров карьера, и на предприятии оборудуют более просторную и безопасную смотровую площадку.

Форум “Гиперборейский диалог” проходил в обновленном зале администрации Ковдора.

“Мы, как бизнес, договариваемся с властью. И договариваемся с обществом, активистами, чтобы вместе реализовать проект. Так как у власти, общества и бизнеса очень разные цели, то нужна общая точка, которая бы всех устроила. Гиперборея – неожиданно всех устроившая идея. Легенда, выросшая из древнегреческих мифов о существовании на севере загадочной цивилизации, стала работать”, – сказал директор департамента общественных связей и коммуникаций компании “ЕвроХим” Владимир Торин.

Торин добавил, что слово “ковд” на древнесаамском – это “змей”. Такой символ присутствует во многих мифологиях, он узнаваем в разных народах. В связи с этим было принято решение разместить изображение змея на логотип проекта как символ мудрости и силы.

По словам заместителя председателя комитета по туризму Мурманской области Ирины Булыгиной, благодаря Ковдору в 2021 году Мурманскую область посетили 486 тысяч туристов. По прогнозам специалистов, турпоток будет только расти.

“Гиперборея, как известно, это место, где жили самые счастливые люди на земле. Ковдор – перспективная точка на туристической карте, которая может завоевать сердца. Здесь живут беспокойные люди, которые хотят что-то делать и менять, – комментирует заместитель председателя комитета по туризму региона. – Людям хочется прикоснуться к счастью. Если ковдорцы сумеют создать счастливую атмосферу, то желающих приехать сюда будет огромное количество”.

Булыгина отмечает, за прошедшие годы туристы кардинально изменились. Теперь путешественники более требовательны к комфорту и программам. Они заранее узнают информацию о месте, в которое направляются. Их цель – не информация, а впечатления, отдых в сочетании с новыми навыками. Один турист способен принести Ковдору около 7 300 рублей за день посещения. Заместитель председателя комитета по туризму подчеркивает, нужно упаковывать существующие экскурсионные программы в настоящие прибыльные турпродукты. При этом для увеличения турпотока необходимо приложить усилия, в первую очередь – увеличить количество мест размещения. Сейчас в городе работают только пять гостиниц на 209 человек.

Во время дискуссии специалисты обратили внимание на то, что для обеспечения турпотока следует создать условия для постоянного интереса туристов. Эксперты предложили бизнесу чаще участвовать в отраслевых мероприятиях, чтобы отойти от событийности. Другим вопросом, который предстоит рассмотреть в ближайшей перспективе, станет обеспечение работы междугороднего транспорта, который позволил бы “диким” туристам самостоятельно добираться до Ковдора и окрестностей.

“Когда туризм во всей Мурманской области развивается, все стороны от этого выигрывают. Конечно, тяжело акцентировать внимание на одном продукте – той же Териберке, которую посетили, по моему, уже все. По крайней мере, нам так кажется, наверняка, еще приедут много-много людей. Однако другие направления тоже нужны. Нужно разбавлять, предлагать новые локации и развлечения. Классно, когда есть мистическое место вроде Ковдора. Многим людям в России это в целом откликается”, – прокомментировал “Би-порту” исполнительный директор компании “Север для Вас” Никита Шал.

В завершении мероприятия эксперты посетили краеведческий музей и открытие выставки “Гиперборейский травелог”, понаблюдали за процессом создания мурала, осмотрели местные гостиницы и попробовали блюда арктической кухни.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей