16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:39 Понедельник 27 июня 2022

Тариф за ремонт дома в России хотят повышать без собрания жильцов

13:53 – 8 июня

Минстрой рассмотрит законодательную инициативу

Плату за содержание и ремонт домов хотят индексировать без дополнительного согласования с собственниками жилья. Минстрой рассмотрит возможность законодательных изменений, сообщают “Известия” со ссылкой на Торгово-промышленную палату.

Предполагается, что проводить собрание для утверждения повышения платы будет не нужно, если в договоре будет прописан этот пункт. ТПП направляла предложение в ведомство этой весной как меру поддержки ЖКХ в новых экономических условиях.

Сейчас плату за управление и содержание МКД устанавливают собственники жилья на общих собраниях. Как сообщал “Би-порт”, в Мурманской области посещать их можно удаленно. Если этого не происходит, функции переходят муниципалитету.

По словам члена комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусаны Киракосян, как правило, собственники утверждают экономический необоснованный размер платы. Впоследствии он не меняется по восемь-десять лет.

“Невозможно обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг и работ по содержанию, а это в том числе текущий ремонт”, – добавила Сусана Киракосян.

В условиях кризиса собрать всех собственников жилья по-прежнему сложно.

Эксперты предлагают определить параметры, по которым организации будут вносить новый пункт в свои договоры с собственниками квартир. Например, индексация может быть ежегодной – на размер инфляции.

Фото: Би-порт

Лента новостей