16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Воскресенье 3 июля 2022

Проект о платном посещении охраняемых природных территорий Заполярья проходит последние согласования

18:00 – 9 июня

Вырученные деньги от посетителей ООПТ будут направлять на развитие природных парков и заказников

В Мурманской области проходит окончательное согласование проект постановления о взимании платы за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Об этом сообщили в минприроды.

"Для взимания платы будут использоваться инструменты на официальном туристическом портале Мурманской области, а также мобильное приложение. Данные средства будут направляться на развитие ООПТ регионального значения, в том числе его инфраструктуры, проектирование и обустройство экологических маршрутов, оборудование их аншлагами и знаками навигации", - разъяснили в министерстве.

Размер платы для каждой особо охраняемой природной территории будет рассчитан индивидуально.

Природно-заповедный фонд Мурманской области включает 72 особо охраняемых природных территорий, из которых 10 - федерального значения и 62 - регионального. В числе последних - девять заказников, 50 памятников природы, три природных парка, загородный парк Североморска и Полярно-альпийский ботанический сад-институт КНЦ РАН.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманской области в сентябре 2021 года подписали постановление о создании природного парка "Териберка". В текущем сезоне дирекция ООПТ установит в нем входную группу, навигационные указатели и информационные аншлаги.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей