16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:59 Суббота 2 июля 2022

В этом сезоне в природном парке "Териберка" установят входную группу и указатели

16:55 – 6 июня

Такое решение было принято после экспертного выезда Арктической лаборатории туризма в природный парк

Арктическая лаборатория туризма 4 июня совершила экспертный выезд в природный парк "Териберка". Участники проекта вместе с председателем комитета по туризму региона Александром Елисеевым, дирекцией регионального ООПТ и бизнес-сообществом провели мозговой штурм. Главная цель - помочь в развитии природного парка.

"Вместе с туроператорами и дирекцией ООПТ Мурманской области смотрели ключевые маршруты, возможные точки размещения смотровых площадок, зон отдыха. Это потрясающее место, и оно требует, чтобы как можно меньшего вмешательства со стороны человека", - сказал "Би-порту" Александр Елисеев.

Гид-экскурсовод из Мурманска показал наиболее интересные места и тропы, где в дальнейшем без вреда для природы могли бы гулять посетители парка "Териберка".

В этом сезоне здесь должны появиться информационные аншлаги, навигационные указатели и входная группа, рассказал "Би-порту" Александр Елисеев по итогам осмотра территорий. Это будет сделано для того, чтобы турист мог самостоятельно или в составе организационной группы перемещаться по территории парка, понимая куда и зачем идти.

"Чем быстрее парк станет платным, тем быстрее появятся дополнительные средства для создания необходимой здесь инфраструктуры. Сегодня были найдены потрясающие точки, но достаточно опасные с точки зрения подходов. Они требуют серьезных проектных решений, которые должны быть четко вписаны в природу. И самое правильное, если все эти работы будут выполнены за счет средств, привлеченных от тех людей, которые ради этого приезжают", - говорит руководитель регионального комитета по туризму.

Для многих мурманчан Териберка по-прежнему малодоступна. Сейчас общественный транспорт ориентирован в основном на местных жителей и ходит всего лишь один-два раза в неделю. По сути, простой обыватель может свободно приехать в село только один раз в год, ведь условия для этого создают к арктическому фестивалю "Териберка".

При этом в Териберку и ее окрестности возят гиды-экскурсоводы. Но если заказывать экскурсию, то на это нужно закладывать как минимум несколько дней и немаленькую сумму денег. Нужен ли здесь небогатый турист одного дня?

"Териберку важно посещать не просто в формате "приехал, сам молча походил и уехал". Хотя такие люди, кто хорошо знает село, есть, приезжают сюда за этим. Важно иметь хорошего проводника. Например, сегодня мы проходили маршрут с профессиональным гидом. Он рассказывал и показывал такие секреты, на которые сам не обратишь внимание", - считает председатель комитета по туризму.

По его словам, туристический информационный центр региона активно работает с туроператорами. В мае им удалось добиться стоимости поездки в Териберку с учетом трансфера, услуг гида и посещения природного парка в 3750 рублей. Сейчас такой полный пакет стоит 4750 рублей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей