16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:35 Воскресенье 3 июля 2022

Ремонт дома – объекта культурного наследия возобновили в Мурманске

13:24 – 11 июня

Капремонт дома № 80 на улице Ленина должен завершиться осенью

Капремонт жилого дома на проспекте Ленина, 80 возобновили в Мурманске. Здание относится к объектам культурного наследия.

По словам первого заместителя министра строительства региона Алексея Грачикова, работы выполняет новый подрядчик. Контракт с ним заключили в мае 2022 года. Работы уже начались.

“До первых заморозков должны быть выполнены все “мокрые” работы, которые нецелесообразно проводить в зимний период. Ранее были проведены доработки проектных решений. Новый проект по капитальному ремонту крыши, фасада и подвала данного дома согласован с министерством культуры, так как это объект культурного наследия”, – добавил Алексей Грачиков.

Капремонт на объекте начался еще в 2017 году. Тогда подрядчиком выступила компания “РСК”. Результат работ не приняла комиссия. Спустя год во время оштукатуривания фасадов дома обнаружились дефекты кирпичной кладки стен – они были увлажнены и засолены, что повлекло отслоение штукатурки. Это произошло из-за подтопления подвала грунтовыми водами и перенасыщения влагой кирпичных стен. В 2019-2020 годах Фонд капремонта Мурманской области отремонтировал системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

В настоящее время идут судебные разбирательства с организацией, разработавшей первый проект.

“Тогда специалисты не учли все особенности дома, из-за чего на фасад пришлось наносить санирующую штукатурку. Теперь ее необходимо снять, чтобы продолжить капитальный ремонт. Постараемся устранить все недостатки, допущенные проектировщиком”, – сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области Юлия Барсукова.

Новый подрядчик завершил монтаж строительных лесов и ограждений, получено разрешение на проведение земляных работ. Работы планируется завершить осенью 2022 года. Стоимость ремонта крыши, фасада и подвала по договору превышает 90 млн рублей.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей