16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:55 Воскресенье 3 июля 2022

День поисковика впервые отметили в Мурманской области

17:25 – 11 июня

В Долине Славы открылась Вахта Памяти

В Мурманской области впервые отметили День поисковика. Он отмечается во вторую субботу июня. В Долине Славы открылась Вахта Памяти и прошел торжественный митинг.

Памятную дату закрепили в законе региона в июне 2021 года. Как рассказывают в Мурманском областном краеведческом музее, начало движению положил уроженец Мурманска Лев Журин. В 1959 году на высоте 314,9 он обнаружил останки советских солдат. После этого Журин начал изучать театр боевых действий на Кольском Севере, работал в архивах государства. Поисковик организовал поездки комсомольской молодежи на места боев для сбора и захоронения останков воинов. В 1980 в области появился Совет по координации деятельности поисковых отрядов.

Сейчас на территории региона работает 25 поисковых отрядов, входящих в состав “Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области по поиску и захоронению воинов Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне “Долг”. Поисковики нашли и захоронили более 20 тысяч защитников Заполярья.

Память воинов, принявших свой последний бой в Долине Славы, почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику “Скорбящая мать”, передает пресс-служба Мурманской областной думы. Напротив высоты 258,3 состоялось открытие памятника поисковикам – скульптурной композиции и плиты с наименованиями поисковых отрядов Мурманской области, которые принимали участие и продолжают работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Как сообщал “Би-порт”, ранее в Мурманске открыли бюст краеведа и поисковика Михаила Орешеты.

Лента новостей