16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:42 Четверг 26 мая 2022

Бюст краеведа и поисковика Михаила Орешеты открыли в Мурманске

10:03 – 11 мая

Церемония состоялась на аллее писателей возле областной детско-юношеской библиотеки

В Мурманске состоялось открытие бюста почётного гражданина города-героя, краеведа, поисковика и писателя Михаила Орешеты. Торжественная церемония прошла на аллее писателей возле Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой.

Автором памятного мемориального бюста Михаила Орешеты, как и всех других бюстов на аллее, стал скульптор Александр Арсентьев.

Участие в церемонии открытия принял глава Мурманска Игорь Морарь. Он отметил, что война не окончена, пока не будет предан земле последний погибший солдат. А Михаил Орешета отдал всего себя, чтобы завершить эту войну.

"Михаил Григорьевич стоял у истоков движения по восстановлению воинских захоронений на Кольском полуострове. В работу он вовлёк огромное количество единомышленников. Благодаря этому труду многие сумели узнать судьбу своих близких и побывать на их могилах", - подчеркнул мэр.

Михаил Орешета родился в 1951 году в селе Великая Загоровка Черниговской области в Украине. С 1971 по 1974 годы проходил службу в рядах Военно-морского флота, а после демобилизации остался работать в Мурманском морском пароходстве. Там он трудился электриком, затем электромонтажником, а позже - инспектором отдела организации работы с моряками.

С 1980 по 1985 годы проходил заочное обучение на историческом факультете Мурманского государственного педагогического института, получил специальность учителя истории и обществоведения. С 1984 по 1988 годы работал заместителем председателя президиума совета Мурманского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С 1990 по 1998 годы Михаил Орешета трудился начальником отдела туризма и внешних связей колхоза "Беломорский рыбак". После этого он стал президентом частной фирмы "Мэр пинк" и работал директором АО "Цып-Наволок". С 1998 года и до самой смерти трудился в должности директора ГОУ молодёжной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи".

Писатель и краевед скончался 8 февраля 2021 года в возрасте 69 лет. Ему стало плохо на острове Партизанский.

Около 46 лет Михаил Орешета занимался изучением истории Кольского Заполярья, состоял больше 20 лет в Союзе писателей. Был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За трудовое отличие", Золотой медалью Фонда "За миротворческую и благотворительную деятельность", медалью им. Михаила Шолохова "За гуманизм и служение России".

На фото: глава Мурманска Игорь Морарь на церемонии открытия бюста Михаила Орешеты

Лента новостей