16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:10 Воскресенье 3 июля 2022

Мурманская область заняла 4 место в России в рейтинге государственно-частного партнерства

15:14 – 17 июня

Позиция региона улучшилась на 19 пунктов

Министерство экономического развития РФ представило рейтинг российских субъектов по уровню развития государственно-частного партнерства в 2021 году. В нем Мурманская область поднялась на четвертое место, улучшив свой результат на 19 позиций.
Позицию в рейтинге определяют такие факторы, как оценка результатов реализации проектов ГЧП в 2021 году и в предшествующие годы, оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП.
На улучшение позиции региона в рейтинге повлияло завершение инвестиционной фазы ряда крупных проектов, а также запуск новых инициатив. Помимо этого, для инвесторов созданы уникальные условия для ведения бизнеса. Это преференциальные режимы территории опережающего развития «Столица Арктики» и Арктической зоны РФ. Доступны льготы по налогам, страховым платежам, дополнительная финансовая поддержка на создание инфраструктуры.

К тому же Мурманская область является лидером среди других регионов по привлечению инвесторов в Арктической зоне. Сейчас резидентами являются 152 компании, 94 из которых зарегистрированы в 2021 году. В рамках ТОР “Столица Арктики” инвестиции осуществляют восемь резидентов. А для повышения прозрачности рассмотрения частных концессионных инициатив и проектов ГЧП утверждены порядки их рассмотрения на региональном и местном уровнях.
В Мурманской области для привлечения и сопровождения инвесторов действует региональный центр ГЧП, куда в 2021 году на рассмотрение поступило 43 инвестиционных инициативы от органов власти и инвесторов.
Также в 2021 году в регионе заработал институт инвестиционных уполномоченных из числа руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. Как сообщал ИА “Би-порт”, аа 2021 год самыми активными инвеступолномоченными признаны представители министерства развития Арктики и экономики, Кандалакшского района, Апатитов, ЗАТО Североморска.

Лента новостей