16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:44 Понедельник 27 июня 2022

Глава региона поделился опытом привлечения инвестиций в Мурманскую область

10:24 – 18 июня

Андрей Чибис выступил на секции ПМЭФ-2022

На секции ПМЭФ-2022 “Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы” губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о создании особых мер поддержки инвесторов и их результатах. Сессию проводили Минвостокразвития России и корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Участие в дискуссии приняли министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы арктических регионов и руководители крупных компаний.
“Еще несколько лет назад северяне считали, Арктика - это что-то холодное, бесперспективное, брошенное. Они готовы были покинуть область и были уверены, что в регионе их ничего не ждет. Но сейчас все кардинально поменялось. У молодежи горят глаза, когда она видит не то, что на бумаге, в стратегии, а реально построенные объекты, реализованные проекты. Северян начинает переполнять гордость за свою страну, когда они видят приходящие ледоколы, строительство железной дороги к порту на западном берегу Кольского залива... Появилась надежда и уверенность, что в Арктике не просто можно, но и нужно жить! А это самый главный результат проделанной работы”, - считает Андрей Чибис.
По словам главы региона, толчком для экономического развития региона являются инвестиции, для привлечения которых нужно было создать особые режимы. Вся эта работа пришлась на начало пандемии. Поэтому было вложено огромное количество труда и времени в то, чтобы появилась территория опережающего развития “Столица Арктики”. Сегодня во многом благодаря этим спецрежимам имеется возможность создавать услуги и продукты для тех людей, которые живут и работают в Арктике. Также это позволило обеспечить беспрецедентную динамику экономического роста, увеличить приток инвестиций.

И самое главное, каждый северянин почувствовал эти изменения на себе, заметил в кошельке, в семейном бюджете», отметил Андрей Чибис.
Кроме того, губернатор напомнил, что созданию особой экономической базы также помогло снижение налогов в шесть раз для малого и среднего бизнеса. Подписанные на форуме стратегические соглашения позволят продолжить реализацию проектов и строительство объектов. Так, начнется реализация проекта по строительству нового современного металлургического завода в Мончегорске. Это повлечет не только инвестиции в социальную сферу, но и перестройку города, возведение нового жилого микрорайона.
По мнению Андрея Чибиса, в контексте обсуждения взаимодействия Дальнего Востока и Арктики базовым проектом является строительство Мурманского транспортного узла.
“К концу 2023 года порт ”Лавна" заработает и после выхода на проектную мощность сможет обрабатывать 18 млн тонн груза на западном берегу Кольского залива. Одновременно это повлечет строительство еще двух портов благодаря проложенной железной дороге. К 2030 году грузооборот порта достигнет 80 млн тонн – это та самая трансформация в уникальный логистический хаб, базовый порт Северного морского пути. Без совместных усилий, без фиксации и регулирования преференциальных режимов этого всего бы не было", – полагает губернатор Мурманской области.

Лента новостей