16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:10 Среда 29 июня 2022

Областной драматический театр завершает сезон премьерой спектакля "По Волге до Херсона"

11:53 – 23 июня

Пьеса была написана специально для спектакля и еще нигде не ставилась

Мурманский областной драматический театр в июне завершает 83 творческий сезон. Последняя премьера, которую увидят жители и гости Мурманска, - эксклюзивный спектакль "По Волге до Херсона". Пьесу к нему написала нижегородский драматург Нина Прибутковская. Показы состоятся 23 и 24 июня.

В центре истории - три великих писателя - Антон Чехов, Лев Толстой и Максим Горький. Вместе со своими дамами они плывут на пароходе в Херсон к Мейерхольду разбираться с ним, поскольку, как им кажется, их оскорбили.

"В спектакле заложена некая абсурдность. Название сознательное. Хотя герои, конечно, объясняют, каким образом они собираются проделать этот путь - по Волге до Херсона. Но так как эта дорога их, в вечность так скажем, терниста и сложна, то мы решили, что название также отразит этот сложный путь", - рассказывает режиссер-постановщик Вадим Данцигер.

Пьеса была написала специально под спектакль и еще нигде не ставилась. Вадим Данцигер пояснил, что проект создавали под второй этап театрального фестиваля "Арктическая сцена", который пройдет в Мурманске в ноябре. Мурманский драмтеатр представит себя именно этой постановкой.

При создании пьесы преследовалось несколько целей: рассказать о непростых взаимоотношениях авторов и театра, взглянуть на профессию с некоторой долей иронии и заинтересовать современного зрителя в чтении литературы.

"В первую очередь хотели заинтересовать молодежного зрителя, привить некую любовь к литературе. Рассказать о том, что читать - это хорошо, а не скучно. Литература разная, театр разный. Все это мы попытались вместить в один проект", - говорит Вадим Данцигер.

Во время подготовки постановки актеры изучали реальные факты из жизни классиков. Так, в пьесе фигурируют две актрисы - Ольга Книппер-Чехова и Мария Федорова. В свое время они были конкурирующими актрисами Москвы с непростыми взаимоотношениями. Софья Толстая относится к ним с некоторым снобизмом, однако позже из объединяет одна общая тема.

В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Александр Водопьянов и Владимир Равданович, а также восемь местных артистов и два приглашенных.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей