16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:18 Четверг 30 июня 2022

В девяти муниципальных образованиях региона тариф на тепловую энергию останется прежним

16:13 – 23 июня

В остальных — плата поднимется от 1 до 8% с 1 июля

В отдельных муниципальных образованиях Мурманской области с 1 июля тарифы на определенные виды коммунальных услуг останутся прежними, так как они уже и так превышают среднерегиональные. В их числе девять муниципальных образований — Кировск, Высокий, Кандалакша, Зеленоборский, Ковдорский муниципальный округ, Верхнетуломский, Мурмаши, Молочный и Ловозеро.

Как сообщал ИА “Би-порт” , в Мурманской области плата за коммунальные платежи повысится в коридоре предельных индексов, определенных для региона правительством РФ.

В остальных муниципальных образованиях рост тарифов для населения на тепловую энергию будет увеличен от 1% до 8%. В денежном выражении эта сумма составит прибавку от 25 рублей за Гкал до 188 рублей за Гкал.

Не увеличится тариф за водоснабжение и водоотведение в населенных пунктах и городах, где плата составляет более 47 рублей за кубометр. Поэтому в трех муниципальных образованиях — в Зеленоборском, в Кильдинстрое и Корзуново не изменятся тарифы на водоснабжение, а в городе Полярные Зори и селе Зареченск – на водоотведение.

В остальных муниципальных образованиях рост тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение составит от 1% до 16% или подорожание от 50 копеек до 5 рублей за кубометр. При этом средний тариф на водоснабжение в Мурманской области останется одним из самых низких в Северо-Западном федеральном округе.

На 5% повышен тариф за электроэнергию, но при этом останется одним из самых низких в стране. С 1 июля для домов с газовыми плитами тариф вырастет на 15 копеек и составит 3,12 руб/кВтч. А для домов с электроплитами и для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, плата вырастет на 11 копеек и составит 2,308 руб/кВтч.

Единый тариф на обращение с ТКО для регионального оператора АО «Ситиматик» устанавливается для всей области и увеличится с 1 июля в пределах инфляции. Для населения плата вырастет на 5,73 рублей и составит 144,17 рубля с человека в месяц.

Розничные цены на сжиженный газ увеличатся в пределах инфляции и составят с 1 июля 75 руб/кг.
Государственный контроль по вопросам соблюдения порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги в регионе возложен на министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области. Для удобства граждан на официальном сайте регионального комитета по тарифному регулированию размещен «Калькулятор коммунальных платежей», позволяющий обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленному предельному индексу его изменения для Мурманской области.

Кроме того, консультацию по теме тарифов на коммунальные ресурсы можно получить по телефонам профильного ведомства: (8152) 48-78-15, 48-78-14.

Лента новостей