16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:39 Среда 17 августа 2022

Генеральное консульство Норвегии временно закрылось в Мурманске

10:59 – 1 июля

В МИД страны пообещали, что Генконсульство вновь откроется, когда это позволит сделать ситуация

В пятницу, 1 июля, в Мурманске временно закрылось Генеральное консульство Норвегии. Оно проработало в городе почти 30 лет.

Решение о закрытии было принято Министерством иностранных дел Норвегии. Глава МИД Анникен Витфельдт сообщала, что в условиях практически полного отсутствия деятельности продолжение работы не представляется возможным. При этом она отметила, что диппредставительство откроют вновь, когда позволит ситуация, но пока перспектив улучшения ситуации немного и закрытие может оказаться долгосрочным.

"Для двух наших других дипломатических представительств в России сейчас тоже тяжёлые времена, но в Мурманске ситуация совершенно особая. Для Норвегии важно иметь представительство на севере, которое может защищать норвежские интересы. Поэтому закрытие Генконсульства является временным", - подчёркивала глава МИД Норвегии.

С 1 июля россияне могут обращаться в Посольство в Москве и Генконсульство в Санкт-Петербурге. Посольство в Москве временно возьмёт на себя выполнение консульских и иных функций на территории консульского округа Генерального консульства, который включает Мурманскую и Архангельскую области.

Лента новостей