16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:52 Среда 17 августа 2022

Эстетика Росты: художники со всей страны будут работать над фасадами в Мурманске

15:37 – 1 июля

Первые художники выйдут на объекты уже 2 июля

В Мурманске открылся фестиваль урбан-арта "Рост". Художники со всей России будут работать в одноимённом районе. А уже через 20 дней на фасадах домов появятся впечатляющие муралы.

В прошлом году было расписано 15 фасадов, в этот раз Росту украсят ещё 16 муралов. Их можно будет найти на тепловых пунктах, жилых домах и даже музее. А чтобы поиски увенчались успехом, организаторы фестиваля создали специальную карту, где отмечены объекты.

Первые авторы выходят на объекты уже 2 июля. Среди них председатель Союза художников Мурманской области и один из организаторов фестиваля Мария Михайленко. Её мурал посвящён эстетике панельных домов.

"Это наше современное архитектурное окружение. Я его совмещаю с женским образом. Возможно, это работа немного про меня. Молодежи, которая живет в таких района, ей сложно себя идентифицировать в них. Работа как раз про это", - говорит Мария.

Другой художник-каллиграф Юрий Шачнев художественно отразит цитату Эриха Марии Ремарка про возвращение в родную гавань. Она дополнит диптих с работой прошлого года. Тогда Юрий работал с цитатой Константина Паустовского про странствия.

"Работы про то, как мы уезжаем из наших районов, потом возвращаемся. Что-то в них меняет, а что-то не очень", - рассказывает художник.

Евгений Урбанович будет работать с одной из стенкой музея Северного флота. Его работа будет представлять из себя диджитал-коллаж, созданный на основе фотографии его деда. По словам автора, руководство музея и Северного флота выразили заинтересованность в проекте.

Работать над мурманскими фасадами в этом году будут художники из восьми регионов и городов, в том числе Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Владивостока, Якутска. Авторов специально выбирали из портовых и индустриальных городов.

"Мы хотели, чтобы художники, которых приглашаем, хорошо работали с локальными контекстами и были каким-то логическим образом связаны с Мурманском. Нам показалось, что и художнику так будет легче адаптировать свой мурал, не видя локации на этапе эскиза. И привязка к городу будет точнее", - отметила Мария Михайленко.

В этом году открытие фестиваля совпало с открытием культурного хаба "Контейнер Холл". Поэтому было принято решение сделать здесь базу фестиваля, а само мероприятие насытить событиями и активностями. Так, на площадке откроются выставки с работы художников, которые работают над муралами.

Кроме того, будут организованы показы фильмов об уличном искусстве. В программе запланированы семь фильмов. Картины об известных авторах покажут на выходных, а для ценителей по вечерам в будние дни будут идти фильмы о локальных художниках. Ближайшие показы состоятся 2-3 июля с 15 до 20 часов.

Фестиваль урбан-арта "Рост" проходит с 1 по 20 июля.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей