16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:40 Понедельник 15 апреля 2024

В США винокурня делает виски из крабов-вредителей

16:26 – 12 июля 2022

Таким способом автор идеи хочет обратить внимание на проблему

В США винокурный завод решил бороться с перенаселением инвазивного зелёного краба (Carcinus maenas). Из ракообразных делают новый сорт виски. Об этом сообщает NPR.

Винокурня располагается в штате Нью-Гэмпшир. Автором проекта стал Уилл Робинсон. Он отмечает, что сначала зелёных крабов чистят и готовят, как и любых других крабов в ресторане. Затем делается крабовый бульон, он перегоняется при помощи специальной машины, смешивается с горчицей, корицей и кориандром. После этого в получившуюся жидкость добавляется основа из бурбона. На каждую бутылку такого виски уходит около фунта (примерно 0,45 кг) зелёных крабов.

Владельцы винокурни решили варить виски из краба, чтобы привлечь внимание к проблеме крабов-вредителей. Carcinus maenas добрались до Соединённых Штатов на кораблях, приплывавших из Европы в 1800-х годах. Более 200 лет крабы досаждают морским экосистемам Северной Америки. В частности, они поедают тонны молюсков и разрушают места обитания рыб.

Морской биолог и специалист по рыболовству из Университета Нью-Гемпшира Габриэла Брэдт считает, что зелёные крабы, вероятно, являются одним из самых успешных инвазивных видов в Северной Америке, по крайней мере, в морском мире. Они могут съесть в день около 40 мидий.

При этом владельцы винокурни понимают, что не смогут существенно повлиять на популяцию краба, но хотят таким образом привлечь к проблеме интерес общественности, других предпринимателей и власти.

Напомним, в Мурманской области был запущен любительский лов камчатского краба, но по специальным путёвка, в установленные сроки и в определённых местах. За незаконную добычу возбуждаются уголовные дела.

Ранее "Би-порт" сообщал, что первую партию свежемороженого краба отправили из Мурманска на Дальний Восток по Севморпути. В ближайшие месяцы планируют отправить партию живого краба.

Лента новостей