16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Четверг 18 августа 2022

Поисковики из Гаджиево искали захоронения героев Советского Заполярья на 258 высоте

13:14 – 20 июля

Эта высота в регионе известна по множеству подвигов защитников Заполярья, именно с нее началось освобождение Мурманской области от захватчиков

Поисковый отряд "Кольский Рубеж" из Гаджиево вместе с отрядом "Зов" участвовали в поиске захоронений героев Заполярья. Об этом сообщили в 12 Главном управлении Минобороны России.

Для поиска была выбрана высота 258, известная по множеству подвигов, совершенных Защитниками Заполярья. Она располагается справа от трассы Р-21 "Кола" на 1462 километре. Ее называют самой "кровавой" высотой в регионе. Долгие и напряженные бои за высоту, с огромными человеческими потерями, позволили остановить наступление немецких войск на Мурманск. Множество незахороненных останков героев до сих пор находятся у ее подножия.

"Обследовать такую большую площадь очень трудно, мы уже несколько лет ведем здесь поиски, остатки Героев очень часто находятся под каменными завалами и в тяжело доступных местах. Большое количество остатков на этой высоте мы находим не первый раз", - говорит руководитель поискового отряда "Зов" Александр Блохин.

Поисковики находят гильзы, осколки снарядов, патроны, кружки, каски, части оружия и экипировки, человеческие останки. Их идентифицируют и хоронят. Предметы быта военнослужащих Великой Отечественной войны отреставрируют и передадут в музеи.

Напомним, североморский отряд “Ваенга” нашел в Печенгском районе останки лётчиков, погибших в 1941 году.

Лента новостей