16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:22 Вторник 9 августа 2022

Один лесной пожар зафиксировали в Мурманской области за неделю

13:49 – 25 июля

Всего с начала пожароопасного сезона было ликвидировано 29 лесных пожаров на общей площади 188,53 га

В Мурманской области за прошедшую неделю был ликвидирован один лесной пожар на площади 2 га. Об этом рассказал вице-губернатор Эрик Хисматуллин в ходе оперативного совещания.

Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 29 лесных пожаров. Общая площадь возгорания составила 188,53 га. Средняя площадь одного пожара составила 6 га.

За аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 57 лесных пожаров на площади 1888,79 га. Средняя площадь одного пожара составляла 33 га.

В регионе продолжается межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие "Костёр".

Согласно данным Минприроды Мурманской области, с 1 июня по 22 июля в лесах было проведено 403 рейда. Выявлены 34 нарушения правил пожарной безопасности, 21 нарушение правил санитарной безопасности в лесах, шесть нарушений правил заготовки древесины, два нарушения, связанные с уничтожением мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов, а также три самовольных занятий лесных участков. В трёх случаях установлена незаконная рубка лесных насаждений с признаками уголовного преступления.

"В рамках операции с 16 по 22 июля государственными лесными инспекторами лесничества, а также министерства природных ресурсов экологии и рыбного хозяйства Мурманской области выполнено 75 рейдов на землях лесного фонда. В ходе вышеперечисленных мероприятий выявлены нарушители правил пожарной безопасности в лесах. По выявленным нарушениям лесного законодательства проводятся работы по привлечению к административной ответственности. Согласно ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров" сумма штрафов составляет для граждан от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных – от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических – от 600 тысяч до 1 млн рублей", - отметил вице-губернатор Эрик Хисматуллин.

Напомним, в Мурманской области действует особый противопожарный режим. Предварительно, он будет действовать до 15 сентября.

Лента новостей