16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Понедельник 17 июня 2024

Пенсионерам-должникам хотят оставить неприкосновенным прожиточный минимум

10:14 – 27 июля 2022

Инициативу поддерживает Минюст и эксперты

В Госдуму вносится законопроект, предлагающий запретить взыскивать с граждан сумму в размере прожиточного минимума, если их долги не превышают 100 тысяч рублей и в отношении них не ведется исполнительное производство судебными приставами.

Сейчас взыскатель, получив исполнительный документ, может обратиться в службу судебных приставов или в банк, если сумма долга превышает 100 тысяч рублей. Если же она меньше, достаточно получить в упрощенном порядке судебный приказ и сразу направить его в организацию, которая делает периодические платежи должнику: выдает зарплату, стипендию или пенсию.

Авторы законопроекта хотят устранить правовой перекос: в феврале этого года вступил в силу закон, гарантирующий должникам сохранение доходов в размере прожиточного минимума. Но эта норма распространяется только на тех, у кого взыскание долгов происходит через судебных приставов. В остальных случаях, которые указаны выше, у должников, а это в основном пенсионеры, могут списать со счетов все средства.

“Таким образом права всех граждан на сохранение прожиточного минимума будут защищены. Больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры. Более 1,3 млн пожилых граждан, согласно данным ФССП, в 2020 году были должниками в рамках исполнительного производства”, - пояснила “Известиям” один из авторов законопроекта депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Наталья Костенко.

Законопроект концептуально поддержали эксперты, Минюст, ФССП и депутаты Госдумы.

Фото: РИА Новости

Лента новостей