16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Понедельник 8 августа 2022

Депутаты Госдумы предлагают внедрить туристический сбор повсеместно

13:53 – 28 июля

Отельерам инициатива народных избранников не нравится

Депутаты Госдумы разработали законопроект о туристическом сборе. Платеж 100 рублей в сутки по замыслу парламентариев сможет ввести любой регион, заинтересованность уже проявили 18 российских регионов, сообщает “Коммерсантъ”.

Механизм туристического сбора на 80% повторяет идею курортного, эксперимент по взиманию которого идет с 2018 года. Вводить его сейчас могут власти Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев. Правом пока воспользовались три последних субъекта. По собранным комитетом Госдумы по туризму данным, с 2018 по 2021 год властям Алтайского края удалось собрать с туристов 115,6 млн рублей, Ставропольского — 904,5 млн рублей, Краснодарского — 538,1 млн рублей. Размер платежа составлял не более 50 рублей в сутки. Сбором средств занимаются гостиницы, туристы платят при заселении.

Правда, принятие законопроекта вряд ли обрадует отельеров. По подсчетам вице-президента “Опоры России” Алексея Кожевникова, на 10–50 рублей курортного сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств. Кроме того, отельеров также раздражают имиджевые потери, так как оформление курортного сбора затягивает процесс заселения, это приводит к очередям в пиковые часы среди туристов и порождает у них недовольство.

Фото: “Коммерсантъ”/Влад Некрасов

Лента новостей