16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:20 Среда 10 августа 2022

"Энел Россия" столкнулась с проблемой при строительстве ветропарка в Мурманской области

14:03 – 28 июля

Паралич Совета директоров пройден, но есть ряд проблемных вопросов, требующих решения

В правительстве Мурманской области 28 июля прошла рабочая встреча с генеральным директором ПАО "Энел Россия" Жанной Седовой. Руководитель компании, строящей в регионе Кольскую ветряную электростанцию, рассказала губернатору Андрею Чибису о кадровых изменениях и проблемах, с которыми они столкнулись.

"Мы настроены только на завершение строительства Кольской ВЭС несмотря на то, что столкнулись с некоторыми проблемами с выходом иностранных подрядчиков из бизнеса на территории Российской Федерации. [...] Они все решаемы. Здесь мы какой-то гиперкритики не наблюдаем, но хочу, чтобы ваша команда была в курсе, и вы тоже понимали, что там происходит", - сказала руководителю региона Жанна Седова.

С 1 мая этого года в компании изменился гендиректор - Стефану Звегинцову пришлось покинуть свою должность. Как пояснила новый гендиректор Жанна Седова, это было связано с тем, что в середине марта электрогенерация попала в запретительный сектор экономики в Евросоюзе. Гражданам ЕС стало нельзя оказывать России услуги в этой сфере.

"И генеральный директор является иностранным гражданином, он тоже столкнулся с этой проблемой. Появилась такая коллизия права, когда нужно выбирать либо личные права и свободы, а у них там соответственно наказание за нарушение санкционного запрета, либо исполнять наш публичный национальный порядок, соблюдать его и следовать интересам российского акционерного общества", - говорит Жанна Седова.

В связи с этим в совете директоров произошли изменения. Теперь его членами являются только граждане России и те, кто не имеет двойного гражданства или вида на жительство в ЕС. По оценке нового гендиректора компании, сейчас они стали более самостоятельны и оперативными.

"Паралич совета директоров мы прошли благополучно", - резюмировала она.

Все-таки ряд проблемных вопросов остается нерешенным. Все они связаны с трудностями, возникшими с иностранными подрядчиками. Помимо этих сложностей стороны также обсудили статус проекта строительства Кольской ветряной электростанции.

Ранее в "Энел Россия" заявляли, что обязательства по строительству и вводу в эксплуатацию Кольской ВЭС будут выполнены несмотря ни на что.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей