16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:18 Понедельник 15 августа 2022

С момента подвига Ивана Сивко прошел 81 год

11:36 – 2 августа

Судьба двадцатилетнего юноши удивительным образом схожа с судьбой Анатолия Бредова

Ровно 81 год назад, 2 августа 1941 года, двадцатилетний Иван Сивко совершил подвиг на территории Мурманской области. Юноша приехал в Мурманск в 1939 году и устроился матросом на рыболовный траулер. Через два года, когда началась война, Ивана определили в добровольческий отряд моряков-североморцев.

"Судьба уроженца Волгоградской области удивительно похожа на судьбу нашего Анатолия Бредова. [...] Когда смотришь на эту раскрашенную фотокарточку, видишь обычного мальчишку. Очень похожего внешне на его нынешних ровесников. Но сколько мужества и любви к Родине оказалось в этом мальчишке. Вечная слава героям", - пишет в соцсетях глава Мурманска Игорь Морарь.

Подвиг был совершен в районе Большой Западной Лицы. Отряд морской пехоты прикрывал отход основных сил десанта. Немцы наступали, отступать было нельзя. Иван Сивко под обстрелом вынес с поля боя раненого командира взвода и вернулся на позицию. Вскоре он оказался один в окружении немцев. Он вел свой последний неравный бой до последнего патрона. А потом, встав во весь рост, последней гранатой подорвал себя и подошедших к нему вплотную немцев.

По официальным данным он уничтожил таким образом 26 гитлеровцев. Ивану Сивко посмертно присвоили почетное звание Героя Советского Союза.

В Мурманской области на территории городского округа Заозерск, там, где и был совершен подвиг, установлен памятник Ивану Сивко. В 2016 году в Полярных Зорях была открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, а в 2017 году - в Мурманске на Нахимова, 34.

Лента новостей