В Полярных Зорях открыли мемориальную доску на улице Сивко

Иван Сивко - стрелок второго добровольческого отряда моряков Северного флота, краснофлотец

В Полярных Зорях открыли мемориальную доску на улице Сивко

Вчера, 27 января, в Полярных Зорях открыли мемориальную доску на улице Сивко.

Иван Михайлович Сивко - Герой Советского союза, в его честь названа одна из центральных улиц в Полярных Зорях. В 2015 году жители дома №2 по улице Сивко обратились к главе города с предложением о размещении памятной доски на фасаде дома. Идею поддержали.

Глава города Максим Пухов рассказал пришедшим на открытие мемориальной доски школьникам о судьбе Сивко.

Иван Сивко - стрелок второго добровольческого отряда моряков Северного флота, краснофлотец. 2 августа 1941 года при эвакуации десанта в районе реки Большая Западная Лица в составе отряда морской пехоты прикрывал отход основных сил десанта, вынес с поля боя раненого командира взвода и вернулся на позиции. Сражался в стороне, в одиночку оборонялся на сопке два часа. Когда кончились патроны, последней гранатой уничтожил группу окруживших его гитлеровцев и погиб сам. В том бою Сивко уничтожил 26 врагов. 17 января 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.

«Появление мемориальной доски Сивко можно считать случаем уникальным, ведь всю работу от идеи до воплощения сделали жители дома №2 по улице Сивко. От себя лично и от имени горожан благодарю Сергея Львовича Гоничева и Николая Ивановича Кононова за то, что ваши идеи помогают сохранить память о героях, защищавших наш край», - отметил Пухов.