16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:22 Воскресенье 14 августа 2022

Россияне купили по госпрограммам более 3,3 тысячи авто за две недели

15:17 – 5 августа

Стали известны первые итоги реализации госпрограмм по стимулированию спроса

Всего за две недели с момента запуска госпрограмм стимулирования спроса на отечественные авто россияне купили более 3,3 тысячи машин. Об этом сообщает аналитическое агентство “Автостат” со ссылкой на данные Минпромторга. Программой льготного автокредитования за две недели воспользовались 2,3 тысячи покупателей.

По программе льготного автокредитования компенсируемая государством скидка составляет до 20% (но не более 500 тысяч рублей) от стоимости машины российского производства не дороже 2 млн рублей. Для жителей Дальнего Востока размер субсидий увеличен до 35% от стоимости машины. Под действие программы подпадают модели “УАЗ”, Lada, “ГАЗ”.

Скидка на машины, приобретаемые по программе “Льготный лизинг”, составляет 10% от их стоимости, но не более 500 тысяч рублей. Она действует в отношении моделей Lada, “ГАЗ”, “КамАЗ”, “УАЗ” и “Урал”.

Эксперты благосклонно отнеслись к возобновлению госпрограмм, но считают, что необходимо расширять модельный ряд.

“Программы, безусловно, будут пользоваться спросом, поскольку хотя бы частично компенсируют подорожание автомобилей. Но сейчас они работают в условиях очень ограниченного предложения моделей на рынке. Чтобы расширить ассортимент автомобилей, льготного автокредитования и лизинга недостаточно”, - пояснил “Известиям” эксперт автомобильного рынка Владимир Беспалов.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Лента новостей