16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:53 Суббота 1 октября 2022

Ровно 22 года назад затонула подлодка "Курск"

9:39 – 12 августа

В ЗАТО Видяево состоится траурный митиннг

Ровно 22 года назад затонула подводная лодка "Курск". В результате погиб весь экипаж – 118 человек.

Согласно официальной информации, 12 августа 2000 года в 11:28 по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А "Кит" в торпедном аппарате №4. Причиной взрыва называют утечку компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Возникший пожар привёл к детонации других торпед, находившихся в первом отсеке. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Утром 13 августа на поиски "Курска" отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом Вячеславом Поповым. В 04:51 подлодку обнаружил гидроакустическая аппаратура крейсера "Пётр Великий". "Курск" лежал на грунте на глубине 108 метров.

В Мурманской области в день годовщины трагедии традиционно проходят траурные мероприятия.

“Прошло 22 года. Только вдумайтесь - целая жизнь. Но даже спустя эту жизнь, боль от гибели «Курска» в наших сердцах не утихает. Эта боль - наша память о 118 моряках, которые 12 августа 2000 года ушли в свой вечный поход. С это болью уже целую жизнь живут их родители, жены, дети, родные, близкие, друзья и все мурманчане, которые приняли гибель «Курска», как личную трагедию. Мы помним и скорбим”, - написал в своём Telegram-канале Игорь Морарь.

Митинг, посвящённый 22 годовщине гибели "Курска" начнётся в 11 часов в ЗАТО Видяево возле мемориального комплекса "Подводникам погибшим в океане". Участие в мероприятии примут губернатор Андрей Чибис, командующий Северным флотом Александр Моисеев, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой и епископ Североморский и Умбский Тарасий. Они почтут память экипажа "Курска" минутой молчания, а также возложат цветы и венки к мемориалу. Парадные расчёты пройдут торжественным маршем.

Лента новостей