16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:06 Среда 5 октября 2022

Подписи против использования Колвицкой губы для рыбоводства собирают в Кандалакше

11:42 – 6 сентября

Организация аквакультуры в этом месте станет губительной и для природы, и для рыбы в садках

В Кандалакше собирают подписи под обращением в защиту экологии в Колвицкой губе и Кандалакшском заливе. В начале августа был объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком в Колвицкой губе Кандалакшского залива для развития аквакультуры. До начала самого аукциона остались считанные дни.

Общественники Кандалакши, экологи, представители власти считают, что аукцион необходимо отменить, так как хозяйственное использование Колвицкой губы приведет к необратимым негативным экологическим последствиям.

Во-первых, серьезно осложнится, а то и вовсе станет невозможным ведение других форм хозяйственной деятельности и развитие территории Кандалакшского района.

Во-вторых, Колвицкая губа относится к ковшовым губам, водообмен которых с прилегающим морем чрезвычайно ограничен. В таких губах развитие аквакультуры быстро приведет к заморным явлениям, сероводородному заражению, гибели различных видов рыб, включая разводимых в садках, считают ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Помимо этого, Колвицкая губа замерзает в зимне-весенний период, оставаясь подо льдом шесть месяцев, что также является препятствием для эффективного садкового рыбоводства.
Важно, что в Колвицкую губу Белого моря впадает река Колвица, которая является водным объектом высшей категории. Река служит миграционным путем к местам нереста атлантического лосося (семги), кумжи, морского сига, горбуши. Устройство марикультуры в Колвицкой губе неизбежно нанесет ущерб миграционным путям к месту нереста данных видов рыб и потере некоторых естественных природных популяций.

Также в обращении отмечается, что Колвицкая губа — это место традиционного и любительского рыболовства. Коренные жители села Колвица – поморы и карелы ловят там треску и сельдь, а жители Кандалакшского района, других районов Мурманской области и России приезжают, чтобы заняться любительским рыболовством. Поэтому организация аквакультуры непосредственно в селе приведёт к серьезному ущемлению интересов местных жителей и социальной напряженности.

Фото: “ВКонтакте”/Fishing51. Рыбалка и Охота на Кольском полуострове

Лента новостей