16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:19 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Прожиточный минимум в Мурманской области вырастет до 26406 рублей

11:36 – 16 ноября

Ёлочка гори: главный новогодний символ зажжёт огни в Мурманске в воскресенье

9:19 – 16 ноября

До -16 градусов может похолодать в Мурманской области

8:02 – 16 ноября

Шторм унёс два судна от причала в Териберке

2:38 – 16 ноября

Десерт за 20 минут: рецепт идеальных слоек с персиком — пеку каждые выходные

12:14 – 16 ноября

Сырный шок — почему Пармиджано-Реджано круче сулугуни и брынзы

12:03 – 16 ноября

Встретятся, чтобы никогда не расставаться: 2 знака Зодиака ждёт красивая любовь — жизнь изменится после 18 ноября 2025 года

11:47 – 16 ноября

Подписи против использования Колвицкой губы для рыбоводства собирают в Кандалакше

11:42 – 6 сентября 2022

Организация аквакультуры в этом месте станет губительной и для природы, и для рыбы в садках

В Кандалакше собирают подписи под обращением в защиту экологии в Колвицкой губе и Кандалакшском заливе. В начале августа был объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком в Колвицкой губе Кандалакшского залива для развития аквакультуры. До начала самого аукциона остались считанные дни.

Общественники Кандалакши, экологи, представители власти считают, что аукцион необходимо отменить, так как хозяйственное использование Колвицкой губы приведет к необратимым негативным экологическим последствиям.

Во-первых, серьезно осложнится, а то и вовсе станет невозможным ведение других форм хозяйственной деятельности и развитие территории Кандалакшского района.

Во-вторых, Колвицкая губа относится к ковшовым губам, водообмен которых с прилегающим морем чрезвычайно ограничен. В таких губах развитие аквакультуры быстро приведет к заморным явлениям, сероводородному заражению, гибели различных видов рыб, включая разводимых в садках, считают ученые Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Помимо этого, Колвицкая губа замерзает в зимне-весенний период, оставаясь подо льдом шесть месяцев, что также является препятствием для эффективного садкового рыбоводства.
Важно, что в Колвицкую губу Белого моря впадает река Колвица, которая является водным объектом высшей категории. Река служит миграционным путем к местам нереста атлантического лосося (семги), кумжи, морского сига, горбуши. Устройство марикультуры в Колвицкой губе неизбежно нанесет ущерб миграционным путям к месту нереста данных видов рыб и потере некоторых естественных природных популяций.

Также в обращении отмечается, что Колвицкая губа — это место традиционного и любительского рыболовства. Коренные жители села Колвица – поморы и карелы ловят там треску и сельдь, а жители Кандалакшского района, других районов Мурманской области и России приезжают, чтобы заняться любительским рыболовством. Поэтому организация аквакультуры непосредственно в селе приведёт к серьезному ущемлению интересов местных жителей и социальной напряженности.

Фото: “ВКонтакте”/Fishing51. Рыбалка и Охота на Кольском полуострове

Лента новостей