16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:58 Среда 5 октября 2022

Судоремонтный завод выплатит "Звездочке" 137,8 млн рублей за аварию на плавдоке в Росляково

17:02 – 14 сентября

По мирному соглашению выплаты нужно осуществить до конца 2023 года

В Арбитражном суде Мурманской области объявили о прекращении производства по делу о затоплении плавучего дока ПД-50 в октябре 2018 года. Между "82 судоремонтным заводом" в Росляково заключено мировое соглашение с "Центром судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Документ опубликован в картотеке арбитражных дел.

"Стороны определили размер ущерба, причиненного истцу в результате аварии принадлежащего и эксплуатируемого ответчиком дока ПД-50 при исполнении договора от 28 июня 2018 года на выполнение докового ремонта ТАВКр "Адмирал Кузнецов" в размере 137 804 467 рублей", - говорится в определении суда о прекращении производства по делу.

Ответчик должен выплатить "Звездочке" компенсацию ущерба и оплатить госпошлину в суде до 31 декабря 2023 года.

Центр судоремонта "Звездочка" обратился в суд в октябре прошло года. Сумма исковых требований первоначально составляла 164 млн рублей, но позднее истец дважды ходатайствовал об их уточнении.

Напомним, Ленинский суд Мурманска рассматривает уголовное дело в отношении начальника плавучего дока 82 СРЗ. Фигуранта обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух рабочих и причинение крупного ущерба.

Следствие полагает, что в октябре 2018 года начальник плавдока ПД-50 не обеспечил равномерное затопление балластных отсеков дока забортной водой при погружении его с авианосца "Адмирал Кузнецов" в акваторию Кольского залива Баренцева моря. Плавучий док получил разрыв корпуса и затонул. Погибли два рабочих. В результате происшествия на авианосец упал кран левой башни дока. Это причинило ущерб Министерству обороны РФ в размере около 70 млн рублей.

Лента новостей