Источник: дыра в «Кузнецове» оказалась больше, чем предполагалось

«Би-порт» пообщался с рабочими 35 СРЗ, где сейчас ошвартован многострадальный крейсер

Источник: дыра в «Кузнецове» оказалась больше, чем предполагалось

МУРМАНСК/ 2 ноября/ БИ-ПОРТ – Размеры пробоины в палубе в кормовой части авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» значительно больше, чем говорили ранее. Об этом «Би-порту» сообщили рабочие 35 судоремонтного завода, куда после инцидента отбуксировали судно. По словам специалистов, размеры по поверхности действительно около 20 кв. м, но обрушившийся кран пробил палубу и повредил несколько отсеков под ней.

«Вероятнее всего, буксиры, выводившие судно из дока, намеренно поторопились, когда стало понятно, что последствия промедления могут быть фатальными для «Кузи» («Адмирала Кузнецова», – прим. ред.). Кран проломил палубу, пробил несколько переборок, чем нанёс серьезный урон кораблю. Но если бы не расторопность буксировщиков, плавдок мог бы утащить «Кузю» на дно. Так что, непонятно, что было бы хуже», – на условиях анонимности рассказали агентству инженеры СРЗ после визуального осмотра крейсера. Собеседники агентства также добавили, что всему персоналу категорически запретили что-либо сообщать о ходе расследования и ремонта. Кроме того, на заводе и соседних техбазах службы безопасности переведены на усиленный режим несения службы.

«Если говорить о сроках восстановления «Адмирала [Кузнецова]», то о них сейчас вообще предпочитают не вспоминать. Кран будет «воткнут» в палубу до окончания расследования, а сколько оно продлится – неизвестно. Это означает, что и посчитать нанесённый урон пока нереально. Но даже «на глазок» – ущерб измеряется миллионами», – добавили собеседники агентства.

Плавдок-50, размером с Красную площадь, затонул во время вывода тяжёлого авианесущего ракетного крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Во время инцидента один из доковых кранов зацепил выходящий корабль и оставил на палубе пробоину, размером около 20 кв. м. В результате происшествия без вести пропал один из рабочих СРЗ, ещё четверо с различными степенями обморожения находятся в медучреждениях города. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Фото: Серега Незнанов