Эксперт: «Причиной затопления дока в Росляково мог стать внешний фактор»

Док, размером с Красную площадь, ушёл на дно менее чем за три часа, оставив на крейсере огромную дыру

000

ПД-50

000 2

Красная площадь в Москве

МУРМАНСК/ 30 октября/ БИ-ПОРТ – Редакция «Би-порта» связалась с экспертом в сфере судостроения и судоремонта, который рассказал о возможных причинах происшествия на 82 СРЗ. Сергей Кузнецов окончил ВВМИОЛУ им. Дзержинского по специальности «докмастер» и полностью знаком с работой доков, в том числе и затонувшего ПД-50.

Эксперт поделился своим мнением в плане резкого потопления дока. Как пояснил Кузнецов, для такого мощного дока, аналогу которому нет в России, скорость затопления в два-три часа чрезвычайна высокая, что свидетельствует о нештатной ситуации на объекте.

«Стандартное время полного погружения такого дока – пять часов. В данной аварийной ситуации резкое (менее трёх часов, - прим. ред.) погружение говорит о чрезвычайной ситуации на нём», - уточнил Кузнецов.

Несмотря на аварийную ситуацию, сам ПД-50 находился в отличном состоянии, считает Кузнецов. Поэтому стоит думать о варианте внешнего фактора, который мог повлиять на ситуацию в доке.

«Да, он построен аж 1980 году шведами, но его техническое обслуживание не вызывает никаких сомнений. В связи с этим, и рядом других обстоятельств есть подозрение, что здесь мог быть задействован внешний фактор, вплоть до непосредственного человеческого вмешательства в работу дока», - предполагает Кузнецов.

Плавдок, который «отметил» «Адмирала Кузнецова» огромной пробоиной от своего крана, погрузился на дно менее чем за три часа. По словам специалистов, скачок напряжения не может привести к таким фатальным последствиям, при которых док, размером с Красную площадь, внезапно тонет (в «Колэнерго» по результатам проверки также сообщили, что подстанции, обеспечивающие 82 СРЗ, работали в штатном режиме). «Вероятней всего в одном из бортов дока каким-то образом образовалась пробоина, которая и привела к фатальным последствиям», – пояснил эксперт «Би-порту».

На данный момент, поиском причин происшествия занимается Следственный комитет, который возбудил уголовное дело.