16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:25 Понедельник 3 октября 2022

Выручка крупных и средних предприятий из-за санкций выросла на 19% в России

10:25 – 15 сентября

“Просели” только гостиничный бизнес, общепит и развлечения

Выручка российских крупных и средних предприятий с марта по июнь увеличилась в годовом выражении на 19%, до 77,8 трлн рублей, подсчитали в аудиторско-консалтинговой фирме FinExpertiza. Наибольший прирост произошел в нефтегазовом секторе — 59%, в оптовой и розничной торговле — на 21,3%, в строительстве — на 20,3%, в сельском хозяйстве — на 19,6%. Единственные отрасли, где наблюдалось падение выручки, - это гостиницы и общепит (на 5,6%) и культура, спорт, развлечения — на 9,4%.

Наибольший прирост выручки среднего и крупного бизнеса произошел в Санкт-Петербурге — на 140%, до 9,3 трлн рублей. Основной вклад обеспечили оптовая торговля природным газом (+4,6 трлн рублей) и производство нефтепродуктов (+707 млрд рублей). Такой существенный рост связан с “переездом" “Газпрома” в Северную столицу и увеличением доходов газовой монополии на фоне позитивной ценовой конъюнктуры.

“В первую очередь на рост выручки повлияла инфляция: за счет увеличения цен компании больше заработали, - пояснил “Известиям” профессор кафедры математических методов в экономике РЭУ имени Г.В. Плеханова Никита Моисеев. - Импортозамещение на внутреннем рынке позволило компаниям занять освободившиеся ниши, за счет чего внутренний спрос обеспечил рост выручки корпоративного сектора. Часть денег, уходивших иностранным компаниям, теперь получает российский бизнес”.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Лента новостей