16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:21 Четверг 25 апреля 2024

Кого коснется частичная мобилизация

12:44 – 21 сентября 2022

Студентов и срочников призывать не планируют

Частичная мобилизация коснется тех граждан, которые отслужили в армии и имеют опыт службы в ВС страны. Об этом свидетельствуют слова министра обороны Сергея Шойгу. В Мурманской области частичная мобилизация уже началась.

После набора призывники пройдут военную подготовку или переподготовку, после чего приступят к выполнению боевых задач. По словам министра, мобилизовать студентов и срочников не будут.

По мнению главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, мобилизовать сначала могут солдат, старшин, прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

“У нас есть три разряда военнообязанных. Первый – это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, видимо в первую очередь речь будет идти о них”, – заявил Картаполов “Интерфаксу”.

Частичная мобилизация, по его мнению, в первую очередь затронет резервистов с современными специальностями – операторов беспилотников, специалистов-разведчиков, связистов.

Кто получит отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он добавил, что повестка через “Госуслуги” отправляться не будет.

Полная мобилизация предполагает, что призыву подлежат граждане трех категорий: А – годен, Б – годен с незначительными ограничениями, В – ограничено годен. Мобилизовать могут и женщин, которые получили образование в сферах связи, информационных технологий, медицины, полиграфии, картографии, оптики, геодезии и метеорологии.

На полгода получить отсрочку могут те, кто негоден по здоровью или постоянно ухаживают за близким родственникам. Мобилизовать не могут родителей, воспитывающих в одиночку ребенка в возрасте до 16 лет, беременных женщин (не менее 22 недель). Освобождаются от службы мужчины с беременными женами. Мобилизовать не будут членов парламента (сенаторов СФ и депутатов ГД).

Ранее “Би-порт” сообщал, что в сети опубликовали приказ президента об объявлении частичной мобилизации. В пропущенном 7 пункте, уточнил Песков, говорится о количестве резервистов, подлежащих призыву – по его словам, речь идет о количестве до 300 тысяч человек. Этот пункт идет под грифом “для служебного пользования”.

Лента новостей