16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:14 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Работодателям разъяснили, что делать в случае мобилизации сотрудника

10:09 – 28 сентября

На время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору

После мобилизации сотрудника трудовые договоры с ним приостанавливаются, а не расторгаются. То есть, он сможет вернуться к своим обязанностям в той же компании и на тех же условиях. Это закреплено в постановлении правительства РФ.

Такие правила действуют и в отношении сотрудников, которые находятся на испытательном сроке.

Как рассказала эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева, чтобы приостановить действие трудового договора, работодателю достаточно издать приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение не требуется.

При этом на время отсутствия работника компания может принять на его место другого человека по срочному трудовому договору в соответствии со статьёй 59 ТК РФ. В срочном трудовом договоре работодатель должен прописать стандартные условия работы (место работы, должность и заработная плата), основание срочности и период, на который принимается сотрудник.

Если новый человек принимается на место мобилизованного сотрудника, то можно использовать формулировку без указания конкретной даты прекращения договора: "На время исполнения обязанностей сотрудника". Договор прекратится в день возращения к своим обязанностям основного сотрудника.

При поиске временного сотрудника работодателям советуют оценить несколько моментов – насколько редкий специалист нужен, насколько высокая конкуренция между работодателями за таких специалистов, много ли подходящих специалистов сейчас в активном поиске в регионе и возможна ли удалённая занятость или релокация.

При публикации вакансии необходимо указать, что речь идет о временном трудоустройстве и срочном трудовом договоре. Как отмечает эксперт, если компания заинтересована в расширении штата в будущем, то в текст вакансии можно добавить строчку о возможном постоянном трудоустройстве. При этом описание обязанностей и требований в вакансии должно максимально соответствовать реальному функционалу сотрудника. Кроме того, необходимо подробно рассказать об условиях работы в компании и о том, что может дать соискателю даже временное трудоустройство – уникальный опыт, связи, возможность пройти обучение и так далее.

Для ускорения поисков рекомендуют подключить такие дополнительные инструменты, как третированная реклама, публикация информации о поиске сотрудника на сайте и в соцсетях. Также можно поделиться информацией с сотрудниками.

В hh.ru отмечают, что в целом соискатели сегодня достаточно лояльны к временной занятости – готовность к проектной работе сегодня указана в 9% резюме россиян. При этом поиск новой работы является критично важной задачей для 72% соискателей, а когда работа нужна срочно, подходит и временный формат трудоустройства.

Лента новостей