16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:04 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Госдума приняла ряд законов о трудовых гарантиях для мобилизованных

13:53 – 27 сентября

За ними сохранят рабочие места

В России за мобилизованными и добровольцами сохранят их рабочие места. Соответствующий закон приняли в Госдуме во втором и третьем чтениях.

Отмечается, что трудовые контракты с мобилизованными и добровольцами будут не расторгаться, а приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.

Как рассказала депутат Государственной думы Татьяна Кусайко, во втором и окончательном третьем чтении принят закон, которым вводятся дополнительные гарантии для государственных гражданских служащих. Законопроектом вносятся изменения в ФЗ "О противодействии коррупции", в части положения о полномочиях Счетной палаты РФ в сфере противодействия коррупции в соответствие с нормами ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации". Предлагается установить, что Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции в соответствии с ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации".

Документ также дополняет Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" нормой о гарантиях в отношении гражданских служащих, призванных на военную службу по мобилизации или заключении ими контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

"Сегодня, когда требуется незамедлительная законодательная реакция на запросы россиян, в документ вошли дополнения, касающиеся трудовых отношений с гражданскими служащими, призванными на военную службу по мобилизации либо добровольцами. На этот период прохождение гражданской службы приостанавливается, но замещаемая должность сохраняется. При этом он будет засчитан в трудовой стаж", - отметила один из соавторов закона.

По её словам, вводится запрет на расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя. Тем, кто завершит службу в течение полугода после возвращения на рабочее место по его заявлению работодатель будет обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время.

Нормы закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Кроме того, за госслужащими сохраняется право первоочередного восстановления на работу, если они заключили контракты о прохождении военной службы или направились добровольцами для участия в специальной военной операции на территории Украины, если трудовые контракты с ними были расторгнуты.

Лента новостей