16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:57 Суббота 26 ноября 2022

Расширена господдержка жителей региона, страдающих фенилкетонурией

15:59 – 3 октября

Теперь выплаты будут осуществляться ежемесячно

Правительство Мурманской области приняло постановление, расширяющее господдержку северян, страдающих фенилкетонурией. Им установлены региональные денежные выплаты, которые будут предоставляться как детям, страдающим этим заболеванием, так и лицам, достигшим совершеннолетия.

До этого времени материальную поддержку в виде единовременной выплаты в размере 18 тысяч рублей от региона получали только дети до достижения ими возраста 18 лет.

Теперь, начиная с 1 октября этого года, родители на больного фенилкетонурией ребенка до 18 лет, а в случае его обучения по очной форме – до 23 лет, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 50% установленной в Мурманской области величины прожиточного минимума для детей. В этом году размер выплаты составляет 10 791 рубль.

После достижения совершеннолетия гражданам, больным фенилкетонурией, предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в регионе (в 2022 году – 24 252 рубля). Совершеннолетние граждане с фенилкетонурией могут обратиться за ее предоставлением уже в этом году.

Региональные выплаты будут проводиться через государственные областные казенные учреждения – центры социальной поддержки населения по месту жительства по заявительному принципу. Однако, в отношении детей, на которых ранее была установлена единовременная выплата, подавать новое заявление не нужно, ежемесячная выплата им будет установлена автоматически.

Лента новостей