16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:46 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Уникальные практики взаимодействия крупного бизнеса и коренных малочисленных народов обсуждают в Мурманске

16:05 – 10 октября

Площадкой для эффективного диалога всех заинтересованных сторон стал международный форум

Международный форум "Государственно-частное партнёрство в сфере устойчивого развития коренных народов" работает в Мурманске с 9 по 11 октября. Форум выступает в качестве площадки для эффективного диалога между федеральной и региональной властью, крупными промышленными корпорациями, учеными, правозащитниками и коренными малочисленными народами Севера. Его участники обсуждают вопросы устойчивого развития коренных народов, а также подходы государственного регулирования и участия бизнеса в этой сфере. Форум проводится в рамках Плана председательства России в Арктическом совете. Его организаторы: Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел РФ, ПАО "ГМК "Норильский никель".

"Впервые центральное место в программе Председательства России в Арктическом совете занимает проблематика коренных малочисленных народов. Есть спецпредставитель по коренным народам, чего раньше не было. Мы провели ряд мероприятий, связанных с обеспечением защиты интеллектуальных прав коренных народов для поддержания их уклада и экономики. Подготовили несколько проектных предложений в области креативных индустрий, традиционной медицины, по цифровизации культурно-исторического наследия. Мы последовательно идем по пути улучшения жизни коренных малочисленных народов", - рассказал председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД Николай Корчунов.

По мнению председателя Комитета по делам национальностей ГД ФС Геннадия Семигина, сегодня региональные власти вправе адаптировать нормы федерального законодательства с учетом местной специфики. Среди приоритетных направлений парламентарий назвал поддержку КМНС в деле сохранения культуры, родного языка и вовлечение в экономическую деятельность. И здесь Мурманская область может служить примером.

"С коренными малочисленными народами Севера у региональной власти налажено постоянное взаимодействие. На уровне региона принимается много решений, связанных с предоставлением возможностей для этих народов себя реализовать. Это субсидии на развитие традиционных промыслов - рыболовства и северного оленеводства, предоставление грантов на сохранение языка. Мы стремимся к тому, чтобы культура и традиции коренных малочисленных народов Севера становились трендом для развития Мурманской области. На сегодняшний день у нас нет спорных и нерешенных вопросов с общинами", - заверил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как отмечалось на форуме, Арктический регион постепенно трансформируется в зону устойчивого экономического развития. И в этой связи соблюдение баланса между экономической деятельностью и защитой интересов и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера выходит на первый план. В основе этого баланса должно быть заложено безусловное уважение к традициям и культуре КМНС, конструктивное сотрудничество с промышленными корпорациями, эффективное управление процессами такого взаимодействия и выработка компромиссных решений, отметила на панельной дискуссии управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития, социального предпринимательства Российского Союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Именно этими принципами руководствуется "Норникель". Компания традиционно с уважением относится к культуре, укладу и наследию коренных и малочисленных народов Севера.

"Все наши корпоративные программы направлены на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, на создание добавленной стоимости. При этом соблюдение прав человека для нас является безусловным. Мы разделяем общепринятые подходы и активно внедряем лучшие международные практики. Бережное, уважительное отношение к коренным малочисленным народам Севера, их культуре укладу и традициям – это стратегический подход "Норникеля" при принятии важных решений. Это часть мировоззрения руководителей компании. Мы поддерживаем эффективный диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера на всех этапах инфраструктурных проектов", - рассказал председатель совета директоров ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Бугров.

По словам Андрея Бугрова, «Норникель» вышел на новый уровень диалога с КМНС. Компания направила более 420 млн рублей на их поддержку. Помимо этого, сейчас на Таймыре реализуется модель инклюзивного участия КМНС, в соответствии с которой были проведены консультации более чем с половиной местных общин. И до 2024 года на поддержку КМНС на Таймыре будет направлено 2 млрд рублей.

И хотя о деталях проекта по разработке литиевого месторождения в Мурманской области еще рано говорить, возможно, что опыт Таймыра будет опробирован и на Кольском полуострове, добавил Андрей Бугров.

"В России 28 регионов, где проживают представители коренных малочисленных народов, которые ведут разный образ жизни – оседлый, кочевой, полукочевой. И в этой ситуации найти подходы и соблюсти баланс между экономической деятельностью и интересами КМНС - очень сложно. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы регионы, учитывая свою специфику, подключались к процессам жизнеобеспечения коренных малочисленных народов. Такая же история у нас и в государственно-частном партнерстве. Есть уникальные примеры и наработки, которые вызывают изумление у коллег из других стран. Например, комплексный проект, который реализует компания "Норникель". До 2024 года запланировано направить 2 млрд рублей на решение ключевых вопросов коренных и малочисленных народов. Понятно, есть проблемы. И мы собрались на форуме, чтобы найти баланс, найти компромиссы и показать лучшие практики", - заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Также в рамках международного форума на площади Пяти Углов при поддержке компании "Норникель" открылась уличная выставка известного фотохудожника Александра Химушина. Проект "Мир в лицах" – это коллекция из 60 художественных фотопортретов представителей разных народов мира, запечатленных в аутентичной национальной одежде и в месте своего проживания. Посетить выставку можно круглосуточно до конца октября.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей