16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:09 Понедельник 28 ноября 2022

Сладкая газировка может подорожать минимум на 7% из-за введения на нее акциза

11:06 – 14 октября

Это может случиться уже с 2023 года

Со следующего года сладкие газированные напитки могут подорожать минимум на 7%, максимум - более чем на 20%. И это без учета инфляции.

Это случится, если с 2023 года будет введен акциз для сладкой газировки. Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме в первом чтении на следующей неделе.

Правительство внесло в ГД поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2023 года производителям сахаросодержащих напитков придется платить сбор в семь рублей за один литр. Подакцизными хотят признать напитки, в которых нет алкоголя и в которые добавили сахар или его заменители.

В Минфине "Известиям" сообщили, что дополнительные доходы федерального бюджета от поступлений таких акцизов составят около 35 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на реализацию мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом".

В перечень подакцизных напитков не входят соки и сироп, смеси для фитнеса и спорта, квасы с содержанием спирта не более 1,2%, нектары и морсы.

Эксперты говорят, что индустрия не поддерживает инициативу ввести акциз. По их словам, в общем потреблении сахара россиянами на сладкие напитки приходится менее 2%.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей