16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:43 Понедельник 28 ноября 2022

Итоги второго сезона "Чистой Арктики" подвели на атомоходе "Ленин" в Мурманске

9:37 – 18 октября

По итогу наградили наиболее отличившихся экоактивистов

Итоги второго сезона федерального проекта по уборке северных территорий "Чистая Арктика" подвели в Мурманске. В кают-компании атомного ледокола "Ленин" состоялось награждение наиболее отличившихся волонтеров из десяти российских регионов, из Бангладеш, Конго и Боливии, а также мурманских экоактивистов и представителей предприятий-партнеров в регионе.

Напомним, идея "Чистой Арктики" принадлежит капитану ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. Цель проекта – создать и реализовать большую программу по тотальной очистке Арктики.

"Я рад, что меня пригласили осуществить эту миссию - вручить награды самым активным добровольцам "Чистой Арктики". Хочу поблагодарить волонтеров, которые променяли свое времяпрепровождение с северных берегов южных морей на южные берега северных морей. Без такого активного участия добровольцев не удалось бы провести эту тяжелую работу по уборке арктических территорий, - сказал капитан атомного ледокола "50 лет Победы" ФГУП "Атомфлот" Дмитрий Лобусов. - Надеюсь, что проект будет продолжаться еще долго. И когда наш ледокол будет подходить к берегам Арктики, мы сможем показывать во всей красе нашу северную природу иностранным и русским туристам".

Руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис особо отметила роль корпоративных волонтеров в проекте "Чистая Арктика".

"Представители волонтерских движений компаний – это лидеры внутри организаций, которые могут зарядить коллег вокруг себя на благое дело. Такие волонтеры участвуют не только в экологических проектах, но и других акциях нашего региона. Спасибо за ваше небезразличие, за то, что вы такие откликающиеся на чужие проблемы. Мы вместе с вами сделаем еще много добрых дел", - сказала Евгения Чибис.

На церемонии награждения благодарности получили 20 работников Росатомфлота, которые постоянно участвуют в региональных акциях в поддержку проекта, а также реализуют собственные инициативы, направленные на повышение экологической осознанности граждан.

"Огромная благодарность Госкорпорации Росатом и отдельно ФГУП "Атомфлот". Вы оказали масштабную поддержку нашему проекту. Без корпоративных волонтеров, компаний-партнеров нам бы вряд ли удалось действовать с такой энергией. Мы очень рассчитываем, что в следующем году, несмотря ни на что, "Чистая Арктика" продолжит "большую арктическую уборку". Проект планируется перевести в национальный статус. Надеемся, что еще больше людей вольется в дело сохранения экологии", - добавил руководитель проектного офиса и Член Федерального штаба АНО "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.

А накануне подведения итогов и награждения в Мурманске прошли финальные работы по очистке территорий в рамках второго сезона федерального экологического проекта "Чистая Арктика". Волонтеры Росатомфлота, традиционно, стали его активными участниками.

Первым делом десант, состоящий из 40 добровольцев проекта со всей России, в числе которых 14 сотрудников "Атомфлота", высадился в жилом районе Мурманска - Три ручья. Совместными усилиями волонтеры очистили территорию рядом с Кольским заливом и ликвидировали свалку палетов. После волонтеры навели порядок в прибрежной зоне на другой стороне залива, которую мурманчане именуют Арктическим пляжем.

Фото: Атомфлот

Лента новостей