16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:36 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Гид из Мурманска рассказала о любви к профессии и работе с туристами

10:10 – 19 октября

Светлана Пурлицис влюбила свою дочь в туризм и сделала множество путешественников счастливыми

Насколько хорошо вы знаете Мурманск и Мурманскую область? С какого города началась история Кольского Заполярья и чем знаменита Кандалакша? Иногда человек, прожив в родном крае много лет, открывает его для себя с новой стороны. Так случилось и у Светланы Пурлицис. Северянка всю жизнь прожила в Мурманске, а к 42 годам поняла, что мало что знает про родной город. Сейчас Светлана — первый экскурсовод, получивший аккредитацию в Мурманской области. За двадцать лет своей деятельности она изучила множество литературы о каждом городе региона и заглянула практически во все уголки Кольского Заполярья.

«Мы садились в машину и объезжали все города Мурманской области»

Светлана Пурлицис пришла в сферу туризма после двадцати лет работы воспитателем в детском саду. Одна из первых заявок, которую поручили Светлане в турфирме, была от школы из Росты об экскурсии в Кировск.

«Я понимала, что ехать с детьми до Кировска четыре часа молча не очень неинтересно. Компьютера, ноутбука и мобильных телефонов тогда не было, поэтому я пошла в областную научную библиотеку и засела там за толмуты. Писала все от руки, это все нужно было выучить, вызубрить. Стояла дома перед зеркалом, тренировала произношение названий хибинских гор. Семья надо мной посмеивалась. На экскурсию с нами поехала педагог, которая в тот год стала победителем конкурса «Учитель года» в Мурманской области. Когда проезжаешь Оленегорск, можно увидеть отвалы хвостов обогащения. Я про них ничего не знала, не помнила. А учительница была географом, и она обратила внимание детей и объяснила, что это такое. Я больше записывала за ней карандашом, чем сама рассказывала. Но тем не менее поездка удалась», - рассказывает Светлана Пурлицис «Би-порту».

Потом заявок на организацию экскурсий в регионе стало больше, соответственно, и вечеров в «научке» - тоже. Первый аккредитованный в регионе гид признается, что родившись в Мурманске и читая литературу о нем, мало что знает о родном городе. Светлана стала усиленно читать книги о Кольском Заполярье. Но одних теоретических знаний мало, ещё нужно изучить всё на местности.

«Единожды съездив в Кировск и Ловозеро, хотелось чего-то иного. Поэтому мы садились с мужем в машину, объезжали все наши города Мурманской области, знакомились с людьми, посещали музеи и записывали контакты. Супруг строил маршрут, мы считали, сколько километров до остановки, где автобус может остановиться, где детей можно выпустить в туалет и так далее. Нужно знать тайминг, расстояние, где какие цены. Так у меня начали появляться первые программы», - вспоминает гид из Мурманска.

Светлана Пурлицис уверена: экскурсовод должен создавать у туриста впечатление, что он родом из того города, где проводит экскурсию. Знание местности, истории и культуры позволяет создать убедительный образ.

«Я влюбила свою дочь в туризм»

Светлана и Елена Пурлицис — первые аккредитованные гиды в Мурманской области. Это может показаться необычным, ведь иногда бывает, что дети видят всю «подноготную» профессии родителей и не стремятся идти по их стопам. Светлана объяснила «Би-порту», что просто влюбила свою дочь в туризм.

«Я влюбила дочь в свою профессию. Когда Лена училась в школе, так случилось, что их классный руководитель не очень любила куда-то выезжать с классом по личным причинам. Поэтому одноклассников дочери возила я, и естественно, она со мной везде ездила. Их класс много где со мной побывал. На выпускном вечере в ресторане Ленин класс собрался и говорит: «Светлана Ивановна, отвезите нас куда-нибудь в другое место». И мы гуляли совершенно отдельно от родителей», - рассказывает Светлана Пурлицис.

Елена подтолкнула маму к участию в профильном конкурсе, в результате чего Светлана Пурлицис написала свою авторскую экскурсию по центру Мурманска «100 лет в пути». К слову, не обошлось и без поддержки супруга: они вместе на кухне сидели и вспоминали все первое, что было сделано в столице Заполярья: первый каменный дом, первая почта, первый дендропарк, первые сто метров асфальта и так далее.

Когда комитет по туризму решил начать аккредитовать экскурсоводов в преддверии масштабной аттестации гидов, Светлана и Елена, что называется, первыми бросились на амбразуру. Аккредитация важна, поскольку все, кто ее прошел, представлены на туристическом портале Мурманской области. Она действительна до 2024 года, а потом придется проходить аттестацию. Светлана говорит, что значок аккредитованного гида для нее — знак уважения ее работе и двадцатилетнему стажу.

«Туризм в Мурманской области будет развиваться, потому что мы ломаем все стереотипы»

Светлана Пурлицис работает в сфере туризма с 2002 года. Экскурсовод рассказала «Би-порту», что обсуждала развитие отрасли с председателем комитета по туризму Александром Елисеевым. Они пришли к выводу, что туристическая отрасль 20 лет назад и сейчас — это «просто небо и земля». Сейчас власти заинтересованы в развитии туризма в регионе: устраивают конкурсы, выделяют бизнесу субсидии, гранты.

«Хороший пример поддержки — работа Арктической лаборатории туризма. Ведь если мы раньше садились с мужем в машину, объезжали все города и веси, знакомились, записывали телефоны, то сейчас есть Арктическая лаборатория. Всех, кто захотел, дружно собрали и поехали, например, в Кандалакшу, рассказали, показали, дали контакты. В Кандалакше я часто бываю, но почему-то всегда обходила стороной музей Кандалакшского заповедника. Как-то не случалось туда попасть, соответственно, и туристов я туда не заманивала. Но мы съездили с лабораторией в Кандалакшу, зашли в музей и влюбились. А через две недели у меня приезжали туристы, которые заранее бронировали семидневный тур. Я включила в программу этот музей, и они тоже влюбились», - отмечает мурманский гид.

Светлана Пурлицис заметила, что в последнее время туристические компании, несмотря на то, что у многих одинаковые продукты, стали взаимодействовать друг с другом и даже дружить. По ее словам, было бы полезно, если бы в регионе появилась Ассоциация арктических гидов, где можно обсудить наболевшие вопросы, а с ними потом обратиться не только в комитет по туризму, но и в правительство Мурманской области.

«Нам бы побольше энтузиастов и любви к своему делу», - подчеркивает эксперт.

По её мнению, Кольское Заполярье будет все больше набирать туристическую популярность. Заполярные гиды ломают стереотипы о том, что Мурманская область далеко, что тут холодно и нечего делать.

«За двадцать лет работы моих визиток разлетелось много. И не только по стране, но и за границей. Потому что я еду в Турцию и рассказываю о родном регионе, еду в Сочи — тоже рассказываю. Недавно я была в Териберке, возила гостей на праздник. Подходит шесть человек, девчонки моего возраста, активные такие. Они меня обнимают и говорят: «Света, в 2002 году ты первый раз нас вывезла на экскурсию, и мы до сих пор продолжаем путешествовать благодаря тебе!» Представляете как это здорово? И я думаю, что люди будут ехать, потому что мы действительно ломаем стереотипы, что мы находимся очень далеко, что у нас очень холодно», - рассказывает Светлана.

Туризм в Мурманской области действительно развивается стремительно: в одном только прошлом году ее посетили 486 тысяч туристов. Это рекордный показатель для Кольского Заполярья.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей