16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:50 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В правительстве Мурманской области отказались от WhatsApp

16:09 – 19 октября

В Госдуме предлагают запретить чиновникам на работе использовать WhatsApp

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем Telegram-канале предложил ввести прямой запрет на использование WhatsApp в служебных целях российскими государственными и муниципальными служащими.

По мнению парламентария, переписка, которую в этом мессенджере ведут руководители, и служебные документы, которые они имеют неосторожность там пересылать, – для ЦРУ с АНБ Агентство национальной безопасности) это вообще подарок.

Он также напомнил, что недавно министерства разослали рекомендации по переходу с зарубежных средств коммуникации на отечественные аналоги.

"Некоторые источники уже начали передергивать: пишут, что я хочу запретить WhatsApp вообще для всех. Видимо, мой пост они не читали, ведь там написано совершенно другое – для госслужащих и в служебных целях", - уточнил Антон Горелкин.

Как сообщил "Би-порту" источник в правительстве Мурманской области, госслужащим рекомендовали “переехать” из WhatsApp в Тelegram еще в сентябре. Поэтому инициатива депутата Госдумы не стала для чиновников неожиданностью.

"Тогда же из мессенджера были перенесены все рабочие чаты, которые есть у каждого ведомства. Около года назад в правительстве была серьезно усовершенствована система электронного документооборота с учетом всех требований безопасности", - уточнил собеседник агентства.

Грубо говоря, у правительства есть свой скрытый “мессенджер”, позволяющий отслеживать ход и изменения документа, ставить цифровую подпись и налагать резолюции. Поэтому переход из WhatsApp в Тelegram, для координации, оперативного общения и быстрого обмена информацией, не вызвал проблем или сложностей, добавил источник в ПМО.

Напомним, Минпросвещения запретило учителям использовать WhatsApp* и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах. Некоторые школы убеждают переносить из WhatsApp и родительские чаты, но в Минпросвещения утверждают, что не давали подобных поручений.

Фото: ИА "Би-порт"

*принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской

Лента новостей