16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:25 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Региональный Россельхознадзор выявил несколько опасных вредителей с начала года

10:21 – 21 октября

Специалисты обследовали леса, завезенные овощи и фрукты

За девять месяцев с начала года на территории Мурманской области специалистами регионального Россельхознадзора для выявления карантинных вредных организмов обследовано 67 подкарантинных объектов на общей площади 29764 га. Проведено около 300 выездов, установлено 255 феромонных и клеевых ловушек, отобрано более 770 образцов для проведения лабораторных исследований.

Мониторинг территории лесных массивов, мест заготовок и хранения лесопродукции проводился с использованием феромонных ловушек на вредителей леса. Лабораторные исследования отобранных в ходе обследований образцов насекомых в пяти случаях подтвердили выявление на территории области опасного вредителя - черного соснового усача.

Напомним, опасный вредитель, который повреждает древесину и переносит сосновую стволовую нематоду, впервые обнаружен в лесах Апатитов и Печенги.

Проведенное с использованием желтых клеевых ловушек обследование территории тепличного комплекса подтвердило наличие западного (калифорнийского) цветочного трипса. Установленный режим ограничений в 2022 году был продлен.

В ходе проведения мониторинга в местах хранения и реализации плодоовощной продукции также проводился отбор образцов и проб подкарантинной продукции. В результате проведенных исследований в десяти случаях подтверждено наличие карантинных объектов: западного цветочного трипса - в партии капусты китайской; семян сорных растений - амброзии полыннолистной и амброзии трехраздельной - в партиях продовольственного подсолнечника; возбудителя бурой монилиозной гнили - в партиях черешни, персиков, нектарина.

Лента новостей