16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:24 Среда 7 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В лесах Апатитов и Печенги обнаружен черный сосновый усач

15:07 – 6 октября

Опасный вредитель повреждает древесину и переносит сосновую стволовую нематоду

Мониторинг лесных угодий региона по опасным вредителям леса - усачам рода Monochamus, непарному и сибирскому шелкопряду – провели специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. Обследования проводились с применением феромонных ловушек.

В результате в сентябре в ловушках, установленных на территории муниципального образования город Апатиты, а также в Печенгском лесничестве, оказался карантинный объект - черный сосновый усач.

Черный сосновый усач повреждает все хвойные, но наиболее сильно сосну обыкновенную. Жуки являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных во время заготовки, хранения и транспортировки. Но главная беда, которую с собой несут черные хвойные усачи, - это то, что они являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды - опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов.

В связи с этим, при обнаружении признаков заражения деревьев необходимо немедленно, не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков известить Управление Россельхознадзора.

Лента новостей