16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:47 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В школе Умбы ожидают прибытия учителя химии и биологии из Владивостока

16:53 – 26 октября

Планируется, что педагог приступит к работе с 7 ноября

В Терском районе нашли преподавателя химии и биологии для школы №4 в Умбе. Заполярных школьников приедет обучать специалист из Владивостока. Планируется, что он приступит к работе с 7 ноября. Об этом "Би-порту" сообщили в министерстве образования и науки Мурманской области.

"Средняя общеобразовательная школа №4 приняла меры по закрытию вакансии (учителя химии и биологии - прим. ред.). Направлены запросы в муниципалитеты, общеобразовательные организации, объявлены вакансии на различных ресурсах. В настоящее время достигнута договоренность с учителем из другого субъекта РФ - Владивостока, выразившим желание переехать и трудиться в СОШ №4. Учитель готов приступить к работе с 7 ноября 2022 года", - сказали "Би-порту" в министерстве.

Преподавателя химии и биологии нет в школе Умбы с 26 сентября. Поскольку у детей недостаточно оценок, администрация школы приняла решение изменить сроки проведения промежуточной аттестации. Так, ученики 5-9 классов будут аттестованы за первое полугодие в промежуток с 19 по 23 декабря. За третью четверть школьники будут проходить аттестацию с 20 по 24 марта, а за четвертую - с 22 по 26 мая. Аттестация учеников десятых и одиннадцатых классов проводится по полугодиям. В минобрнауки Мурманской области уточнили, что к ним не поступало обращений от Терского района о помощи в поиске учителя химии и биологии.

В Мурманской области учителя очень необходимы. По данным на 1 октября 2022 года, общеобразовательные организации региона разместили 83 вакансии о поиске учителей.

"В число наиболее востребованных - педагоги русского языка, математики, английского языка и начальных классов. Больше всего вакансий в школах Мончегорска, Кольского района и Печенгского муниципального округа", - сообщили "Би-порту" в министерстве образования и науки региона.

В Мурманской области для обеспечения притока кадров в образовательные организации действует программа "Земский учитель". Она предусматривает единовременную компенсационную выплату учителю в 1 млн рублей. В школах региона, расположенных в сельской местности и с населением менее 50 тысяч человек, в этом году приступили 12 педагогов. В минобре уточнили: квота в 2023 году - 1, а в 2024 - 6.

Для учителей действует ряд мер социальной поддержки. Так, молодому педагогу при трудоустройстве выплачивается единовременное пособие в шесть должностных окладов на хозяйственное обзаведение, ежегодно каждый учитель получает разовую матпомощь в размере одного должностного оклада. При выходе на пенсию или по инвалидности работодатель выплачивает пособие в размере трех должностных окладов. В министерстве подчеркнули, что фактически начисленная зарплата молодого специалиста не может быть ниже 40,5 тысячи рублей.

Лента новостей