16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Суббота 26 ноября 2022

Отсутствие импортных запчастей для амбулифта вынудило работников аэропорта Мурманска поднимать инвалидов вручную

14:42 – 18 ноября

Историей заинтересовалась транспортная прокуратура

В Мурманске в аэропорту не работал амбулифт - специализированный подъёмник, предназначенный для посадки в салон самолёта людей с ограниченными возможностями. В связи с этим работникам аэропорта приходилось поднимать инвалидов на руках. Об этом в соцсетях написала Елена Романова.

"Раз в год в аэропорту имени последнего Российского императора Николая II, последнего города, основанного в Российской империи… ломается амбулифт. На сегодняшний день он не работает порядка двух месяцев. Год назад была аналогичная история", - отмечает мурманчанка.

Информацию прокомментировали в аэропорту Мурманска. Там сообщили, что амбулифт был собран в России, но некоторые элементы оборудования являются импортными, в том числе шасси и гидравлическая система, служащая непосредственно подъемным механизмом данного автомобиля.

"В связи с текущей экономической ситуацией и уходом из России части поставщиков импортных запчастей, их поиск и непосредственный ремонт техники занимает больше времени", - сообщили в аэропорту.

Там также подтвердили, что при отсутствии возможности использования амбулифта, обслуживание маломобильных пассажиров осуществляется автомобилем скорой медицинской помощи, а также кресла, предназначенного для подъема и спуска пассажиров с инвалидностью по лестнице. На борт самолёта пассажиров вручную доносят специально обученные люди.

В понедельник, 16 ноября, амбулифт был восстановлен и введён в эксплуатацию.

После публикации информации о неработающем амбулифте транспортная прокуратура организовала проверку. В ведомстве отметили, что при наличии оснований будут приняты необходимые меры.

Напомним, аэропорт Мурманск планируют реконструировать. На эти цели выделено 4,145 млрд рублей.

Ранее “Би-порт” сообщал, что в аэропорту Пулково инвалид получил ушиб головы при посадке на рейс Санкт-Петербург – Мурманск.

Лента новостей