16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:29 Суббота 20 июля 2024

Северянам рассказали о возможностях федерального и регионального материнского капитала

11:31 – 2 декабря 2022

Какой сейчас размер материнских капиталов, как получить и на что можно потратить

Заполярные семьи имеют право получить как федеральный, так и региональный материнский капитал. Министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев и управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Вадим Корнов рассказали северянам в прямом эфире об этих мерах поддержки.

Федеральный материнский капитал

Те семьи, у которых родились двое детей до 1 января 2020 года и сейчас не появилось ни третьего, ни четвертого, могут претендовать на материнский капитал в размере 524,5 тысячи рублей. Такой же маткапитал устанавливается сейчас при рождении первого малыша после 1 января 2020 года.

При рождении второго, третьего и последующих детей после 1 января 2020 года размер федеральной выплаты составляет уже 693,14 тысячи рублей. Как пояснил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ, суммы неравные из-за ежегодной индексации. Если уже есть один ребенок и второй родился после 1 января 2020 года, то семья получит доплату в размере 168,61 рублей до той суммы, которую некоторые получают сразу при рождении второго и третьего ребенка уже после января 2020 года.

"Если раньше нужно было обращаться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства и очно получать сертификат, то сегодня он автоматически загружается в личный кабинет на портале "Госуслуг", - отметил Вадим Корнов.

О том, что можно будет оплатить федеральным материнским капиталом в 2023 году, "Би-порт" рассказывал в этом материале.

Региональный материнский капитал

Министр труда и соцразвития Сергей Мякишев называет региональный маткапитал младшим братом федерального. В Мурманской области эта выплата положена при рождении третьего и последующих детей. И что важно, ее можно получать многократно. Например, семья получит выплату в 141,58 тысячи рублей при рождении третьего ребенка. И если родился четвертый, то она снова может на нее претендовать.

"Региональный материнский капитал, как и федеральный, индексировался. На сегодня он составляет 141,58 тысячи рублей. Он предоставляется в отличие от федерального маткапитала на каждого третьего и последующего ребенка, то есть дается многократно", - рассказывает Сергей Мякишев.

При этом вариантов направлений расходования областной выплаты чуть больше, чем у "старшего брата". Например, деньги можно тратить на приобретение предметов первой необходимости при рождении ребенка, оплату ремонта помещений, покупку детской коляски. На областном уровне это ввели исходя из поступающих запросов от заполярных семей.

"Мы внесли серьезные изменения. Если до текущего года средствами можно было воспользоваться только по достижению ребенком возраста 1,5 лет, то с этого года право на распоряжение средствами есть с момента рождения малыша", - отметил Мякишев.

В минтруда и соцразвития Мурманской области много работают над форматом предоставления услуг и стремятся к проактиву в выплате социальных пособий. Между тем, региональный материнский капитал пока еще носит заявительный характер. Первично - заявление, но его можно подать в электронном виде на портале Госуслуг.

Отметим, что сертификат на получение материнского капитала, а также региональная выплата предусмотрены не только при рождении, но и усыновлении детей.

Лента новостей