16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:38 Среда 8 февраля 2023

Путин подписал закон о полном запрете пропаганды нетрадиционных отношений в России

16:59 – 5 декабря 2022

Ранее пропаганда ЛГБТ в стране была запрещена только среди несовершеннолетних

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о полном запрете в стране пропаганды нетрадиционных отношений, смены пола и педофилии. Федеральный закон от 05.12.2022 № 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, пропаганда ЛГБТ запрещается в кино, СМИ и социальных сетях. Например, это позволит не выдавать прокатное удостоверение некоторым фильмам или позволит запретить продажу некоторых книг. Реклама не должна содержать информацию, демонстрирующую нетрадиционные отношения или предпочтения.

Сайты с информацией о ЛГБТ Роскомнадзор будет вносить в реестр запрещённых с последующей блокировкой. Ведомство также получит право определять порядок мониторинга для выявления такой информации в интернете. Мониторинг будет вести уполномоченная правительством организация.

Вводится и запрет продажи товаров (в том числе и импортные) с данной информацией.

В теории допуск к информации о нетрадиционных сексуальных отношениях можно получить на платных аудиовизуальных сервисах. Для этого планируют выдавать специальные коды, но до сих пор не понятно, как будет реализована данная инициатива. При этом там, где это технически невозможно сделать, распространение нетрадиционной информации запрещено.

Авторами данных поправок стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители всех фракций и более 300 депутатов.

Напомним, за нарушение закона о ЛГБТ, который подписал Путин, будут штрафовать граждан, юридических лиц и должностных лиц.

Фото: РИА Новости

Лента новостей