16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:20 Среда 8 февраля 2023

Для иностранных военных кораблей прописали правила захода во внутренние воды РФ в акватории Севморпути

13:33 – 6 декабря 2022

Корабли и суда должны будут за 90 дней уведомлять Россию о проходе по СМП

Для иностранных военных кораблей и других государственных судов установили правовой режим захода во внутренние морские воды РФ в акватории Северного морского пути (СМП). Закон, вносящий поправки в ФЗ №155 "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" подписал президент Владимир Путин.

Статья 14 "Плавание в акватории Северного морского пути" добавляется новым пунктом, регламентирующим правила захода иностранных военных кораблей и других государственных судов во внутренние морские воды в акватории Севморпути.

Теперь иностранные корабли и суда будут обязаны уведомлять Россию по дипломатическим каналам о намерении проследовать по СМП не позднее, чем за 90 дней до предполагаемой даты прохода.

Закон устанавливает, что во внутренних водах РФ в акватории СМП без цели захода в порт, на военно-морскую базу или пункт базирования военных кораблей может находиться не больше одного иностранного военного корабля или другого государственного судна. Они могут следовать только в соответствии с установленным маршрутом, указанном в разрешении. Иностранные подлодки во время следования по СМП должны будут находиться на поверхности и под своим флагом.

Документ также вносит поправки в 12 статью "Право мирного прохода через территориальное море иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов". Если раньше осуществление права мирного прохода через территориальное море для иностранных судов и кораблей можно было приостановить после заблаговременного объявления об этом в "Извещениях мореплавателям", то теперь это возможно также после передачи навигационного предупреждения.

Напомним, Совет Федерации 30 ноября одобрил закон о проходе иностранных судов по Северному морскому пути. Госдума приняла документ 16 ноября.

Лента новостей